анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Вера и аэрофобия

Сергей Худиев, Москва

Иногда мне доводится беседовать с христианами - серьёзными, искренними христианами, усердно старающимися угодить Господу, которые живут в беспокойстве и страхе. Примет ли их Господь? Могут ли они быть уверенными, что окажутся в раю? Иногда, даже по какой-то печальной иронии - им кажется, что сама эта тревога, недостаток доверия, отвращает от них Бога. На что это похоже?

На днях мне довелось лететь на самолёте. Для многих из нас это такое же обычное дело, как поездка на автобусе. Но я домосед и оказался на борту воздушного судна первый раз после почти сорокалетнего перерыва. Последний раз я летал ребёнком, это было в далёкое советское время. И вот, почему-то, на меня напал страх перелёта. Что, если самолёт разобьётся и я погибну, оставив мою жену безутешной вдовой? Ведь такое может случиться. Самолёты иногда разбиваются.

Конечно, я знал, что такое бывает крайне редко. Тысячи и тысячи рейсов каждый день заканчиваются благополучной посадкой. Пилот гражданской авиации или стюардесса, люди, которые отправляются в полет чуть не каждый день - вовсе не самая опасная профессия. Гораздо вероятнее стать жертвой ДТП на поверхности земли.

Масса народу занимает свои места на борту без малейших признаков беспокойства и даже не приведя в порядок свои дела. Всё это, было, конечно, мне прекрасно известно, но это мало мешало воображению рисовать пугающую картину катастрофы.

Как, впрочем, и не помешало пилоту благополучно и без каких-либо происшествий привести нас в аэропорт назначения. Для этого мне надо было только взять билет и занять свое место на борту. Мои страхи могли отравлять мне путешествие - но не могли никак повлиять на его исход.

Это пример того, как работает вера. Мы можем бояться, сомневаться, не доверять, приходить в глубокую растерянности и уныние, чрезвычайно сильно портить себе жизнь - но Христос доведёт нас туда, куда взялся вести.

Если вы доверились Его слову и взошли на борт Его корабля (то есть Церкви) - Он доставит вас в Небесный Иерусалим. Так что лучше сосредоточьтесь на том, чтобы угодить Ему и проявить доверие и благодарность, которых Он заслуживает, в усердном служении.

Впрочем, если вы терзаемы недоверием и страхами - это, конечно, печально и мешает вам служить Богу, но помните, что корабль Церкви от этого не потонет, да и вас лично никто не выкинет за борт.
 
 
Про избрание и ограниченное искупление. В продолжение темы о спасении и спорных вопросах сотериологии

Спасение "на халяву"

Рождественская лестница. Мистерия Рождества

Притворяйся, пока не получится

Почему мы не верим в реинкарнацию?

Между поражением и победой

Бесполезность амулетов

Вечное исцеление

Влечение к смерти

Работа над ошибками

Паранормальная активность

Спасение - юридическое или органическое?

Ложные доводы

Проверяема ли вера в Бога?

Анатомия человечности

О печальных анекдотических случаях

Как лучше молиться?

Помощь и милосердие

Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды
  следующие 20 >>