анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Зачем молиться?

Сергей Худиев, Москва

А зачем молится? Разве Богу это нужно? - Этот вопрос я услышал от человека, который, в принципе, не отрицал, что Бог есть. Но вот тратить время и силы на молитву... Зачем Богу нужно, чтобы мы информировали Его о наших нуждах (будто Он не знает), исповедовали наши грехи (будто Он не в курсе) и возносили хвалу (будто Ему ее не хватает)?

Слово "нужно" мы можем использовать в двух разных значениях. Другой человек может быть "нужен" нам потому, что он восполняет какие-то наши нужды - даёт нам заработать денег, утешает нас в одиночестве или ободряет нас, когда мы приуныли. В этом смысле Богу никто не нужен - Святая Троица обладает полнотой жизни, радости, любви, общения. У Бога нет нужд, которые мог бы восполнить кто-то другой.

Но человек может быть нам "нужен" в другом смысле - когда мы любим и хотим отдавать - как родитель, например, может любить ребенка. Ребенок ничего не может дать - он только берет огромное количество сил, времени и ресурсов. Тем не менее, он "нужен" даже абсолютно необходим любящим родителям, они радуется, когда он разговаривает с ними.

У Достоевского есть известная фраза про то, что радость Бога о покаянии грешника подобна радости матери, которая видит первую улыбку своего младенца. Мать не получает какой-то выгоды от этой улыбки - только радость. Как сказал один святой: "мы Богу не нужны, мы Ему желанны". Он с радостью принимает наши молитвы и, более того, делает их важным инструментом, через который Он действует. Он смиренно позволяет нам быть причиной Его действий в мире - мы молимся, и Он отвечает. И самые важные перемены, которые производит молитва - это перемены в нас самих.

Все обстоятельства нашей жизни переменятся. Могучие державы исчезнут, цивилизации занесут пески веков, звёзды и галактики погаснут, а мы пребудем вечно, потому что Бог сотворил нас для вечной жизни. И в этой жизни Он сам будет нам Отцом, а мы будем его бесконечно счастливой семьёй. Но чтобы быть в состоянии войти в эту новую жизнь, мы должны глубоко измениться - и мы меняемся через молитву. Молитва, конечно, нужна нам - мы просим о наших нуждах, более всего, о нашей нужде в благодати Божией, чтобы измениться и сделаться доступными для небесной радости. Но она нужна и Богу - как матери нужно, чтобы ребенок ей улыбнулся.
 
 
Вечное исцеление

Влечение к смерти

Работа над ошибками

Паранормальная активность

Спасение - юридическое или органическое?

Ложные доводы

Проверяема ли вера в Бога?

Анатомия человечности

О печальных анекдотических случаях

Как лучше молиться?

Помощь и милосердие

Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды

Вредит ли религия детям?

Вера без оснований?

Без одержимости

Предательство и победа

Свиньи ли мы?

Зачем Богу было нас творить?

Потому что мир сотворен Богом
  следующие 20 >>