анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Особенности корпоративной духовности

Сергей Худиев, Москва

Как сообщают новостные ленты, на Петербургский международный экономический форум приглашен популярный индийский гуру Садхгуру Джагги Васудев. Ранее этот специалист по Йоге уже читал лекции сотрудникам Сбербанка. Это не первый случай - корпорации и на Западе, и у нас, приглашают адептов "восточной духовности", чтобы они чему-то научили сотрудников.

Трудно представить себе, чтобы в такой же роли выступал священник или пастор. Почему? В корпоративном мире как-то особенно не любят христианство? Да нет, не в этом дело.

Дело, скорее, в различных типах духовности. То, что преподают "гуру" имеет в принципе иную цель. "Наша техника медитации сделает вас спокойнее, собраннее, работоспособное и эффективнее". Может даже, заодно "стройнее, здоровее и привлекательнее".

Иначе говоря, вы получите эффективные инструменты для достижения ваших целей и осуществления ваших желаний. Такого рода "духовность" близка к популярной психологии - она носит чисто инструментальный характер. У корпорации есть цели - повышение производительности, преодоление внутренних конфликтов, развитие стратегического планирования - гуру обещает помочь их добиться.

Христианство не может занять эту нишу. Не потому, что оно не меняет повседневное, в том числе, профессиональное поведение людей - меняет, и очень сильно. Но оно начинает с другого. Не с того, чтобы помочь вам достичь ваших целей - личных или корпоративных - а с того, чтобы пересмотреть сами эти цели.

Покаяние - это не модернизация вашего автомобиля, это перемена пути. Модернизация автомобиля тоже произойдет - но после того, как вы перемените путь. Сначала нужно признать, что вы все время выбирали неправильное направление в жизни, пытаясь жить без Бога, избирая свои, а не Его цели, полагая себя, а не Его хозяином своей жизни. Нужно открыться коренным переменам, которые совершит в вашей жизни Дух Святой. Самое главное - нужно отказаться от власти, от контроля - и передать бразды правления Христу.

Понятно, что в корпоративной среде руководитель, который позовет проповедника, чтобы возвестить сотрудникам, что они должны покаяться, исповедать грехи свои и покориться Богу, усердно исполняя Его заповеди, вызовет, по меньшей мере, непонимание. Корпорации не ищут вечного спасения своих сотрудников - они ищут увеличения прибыли для своих акционеров.

Вечное спасение - это то, что каждый из нас выбирает лично. Решение довериться и покориться Иисусу Христу не может быть корпоративным. Это решает только каждый за себя.
 
 
Не навязывайте обществу свою мораль…

Непонятная Троица

Христианская мистика

Пожелания учащимся

О сионистах бедных замолвите слово…

Особенности корпоративной духовности

Верующие и Израиль

Зачем молиться?

Они сражались за Родину

В защиту обрядов

Происхождение зла

Может ли современный человек верить в Бога?

Фома Аквинский (1225-1274)

Ещё одна смерть

Не ходи переносчиком в народе твоем

Вера и аэрофобия

На смерть Стивена Хокинга

Если другой умер за тебя

Пусть сначала другие...

Религиозные споры
  следующие 20 >>