анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Пожелания учащимся

Антон Лебедев, Саранск

Учащиеся школ, абитуриенты и студенты вступают в пору экзаменов. Некоторые из них просто определяют переход с курса на курс, другие – поступление в то или иное учебное заведение, а значит, в какой-то мере и профессиональную стезю, да и образ жизни в целом. Не стоит и упоминать, что экзаменационная пора сопровождается стрессом, напряжением ума и сил, слезами радости, а часто разочарования. Родители подчас вкладывают немалые средства в разнообразных «репетиторов», которые (с переменным успехом) готовят к экзаменам.

Помнится, мое поколение, не такое уж далекое от нынешнего, еще обходилось без помощников. Правда складывается ощущение, что времени свободного в школе у нас было побольше, да и, что греха таить, было больше возможностей списать и сжульничать.

В моей жизни было много экзаменов – начиная еще с музыкальной школы, кончая обучением на двух факультетах. Вспоминаю, как много было переживаний по поводу пресловутого ЕГЭ – как раз в тот год он был впервые введен в тестовом режиме, по математике и русскому, если правильно помню. Недавно присутствовал на обсуждении нужности / ненужности ЕГЭ среди коллег в высшей школе – много было высказано критики в адрес неадекватно сложных (или простых) заданий, невозможности самой процедуры тестирования по некоторым, особенно гуманитарным, предметам. Но тут же были заданы вопросы – как более-менее объективно оценить знания? Как свести на нет коррупцию при вступительных экзаменах в ВУЗ? Как обеспечить возможность действительно талантливой молодежи поступать в учебные заведения других регионов, в том числе столичные? Текущая система многим видится неудачной, но альтернативы внятной тоже пока не предлагается.

Что же могу как преподаватель пожелать учащейся молодежи? Во-первых, вместе с автором книги Притч скажу просто: «приобретайте мудрость». В церковной среде мудрость часто понимается исключительно как некий набор библейских или богословских знаний. Однако даже если судить по той же книге Притч, мудрость предполагает знание Бога, страх перед Ним, умение общаться с людьми, наличие знаний о мире вокруг нас. То есть «мудрость» подразумевает целостное и ясное представление о действительности. Факты и знания – не просто отрывочные сведения, а кусочки мозаики, из которых складывается общая картина мира. Во-вторых, важно через призму знаний об окружающем мире видеть их Источник. Все человеческие открытия и достижения в конечном счете указывают на Самого Бога, который создал упорядоченную и дивно устроенную Вселенную, вложив в человека возможность творить, созидать и познавать, проникая в тайны бытия.

В-третьих, знания сами по себе не являются целью. Библия много говорит о знании, которое «надмевает», а также является подчас не благословением, но подпиткой для гордости или иных злых дел. Таким образом, знание не должно быть отделимо от нравственности, а нравственность – от христианского благочестия.

Наконец, в-четвертых, необходимо видеть высшую цель получения знаний – прославление Бога. Как бы пафосно или религиозно возвышенно это ни звучало, именно такова цель всякого верующего. Знание не только формирует наше мышление, учит особым умениям навыкам, которые позже пригодятся в профессиональной деятельности. Знания не только позволят впоследствии обрести финансовую независимость и поддерживать семью. Знания помогают преображать действительность посредством труда. Знания дают возможность трудиться, чтобы служить нуждающимся. Знания помогают стать полноценным человеком – недаром Сам Христос «преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков». Он развивался как в сфере интеллектуальной, так и в физической, а также был успешен в общении с окружающими. Христианин – целостная личность, и только в этом качестве он может сделать Имя Божье известным - словом и делом.
 
 
Вечное исцеление

Влечение к смерти

Работа над ошибками

Паранормальная активность

Спасение - юридическое или органическое?

Ложные доводы

Проверяема ли вера в Бога?

Анатомия человечности

О печальных анекдотических случаях

Как лучше молиться?

Помощь и милосердие

Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды

Вредит ли религия детям?

Вера без оснований?

Без одержимости

Предательство и победа

Свиньи ли мы?

Зачем Богу было нас творить?

Потому что мир сотворен Богом
  следующие 20 >>