анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Потому что мир сотворен Богом

Сергей Худиев, Москва

Вопрос о сотворении мира - это не только вопрос о каком-то событии, которое положило начало существованию вселенной. Это вопрос о том, обладает ли вселенная, человеческая история (и личная история каждого из нас) смыслом и предназначением? Этот вопрос актуален всегда - здесь и сейчас, когда вы читаете эти строки.

В истории человеческой мысли можно выделить два взгляда на мир. Один из них хорошо выражает известный атеист Ричард Докинз: “Во вселенной нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла, ничего, кроме слепого, безжалостного безразличия”. Если мы отвергаем христианское учение о творении мира, то он совершенно прав. В этом случае человек возник случайно, в результате разворачивания слепых и бессмысленных природных сил, у которых не было изначального замысла и у которых нет для человека ни заповедей, ни обещаний, ничего вообще.

Жизнь как человечества в целом, так и каждого отдельного человека - полностью бессмысленна. Не существует никакого замысла, который бы за ней стоял.

Конечно, человек может придумать себе смысл жизни. Неверующий психотерапевт Ирвин Ялом именно это и советует, потому что человек не может жить бессмысленной жизнью. Но он неизбежно будет знать, что это иллюзия, выдумка, которую он себе сочинил.

Другой взгляд на мир исходит из христианской доктрины творения. Вселенная создана Богом - и в ней есть и добро, и зло, и цель, и замысел, и надмирная, вечная, премудрая Любовь, которая ведет свои создания к вечной радости. Сотворение мира означает, что мы здесь не случайно - Бог пожелал привести в существование каждого из нас. Бог решил, что без вас и меня Его мироздание неполно, что мы здесь нужны.

Из этого вытекают очень важные выводы относительно нашей повседневной жизни. Наша жизнь стоит того, чтобы быть прожитой. Каждое ее событие, каждый день и час обладают глубоким смыслом - который может быть непостижим для нас самих, но он есть в замысле Бога. Мы ценны и любимы. Мы созданы для вечной жизни.

Многое в жизни является тяжелым - но ничто не является бессмысленным. Бог знает, как Он обратит все события нашей жизни (и мировой истории) даже самые тяжелые - ко благу. В нашей жизни есть смысл, достоинство и надежда, потому что мир сотворен Богом.
 
 
Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды

Вредит ли религия детям?

Вера без оснований?

Без одержимости

Предательство и победа

Свиньи ли мы?

Зачем Богу было нас творить?

Потому что мир сотворен Богом

На казнь Секо Асахары

Может ли футбол быть благочестивым?

Не навязывайте обществу свою мораль…

Непонятная Троица

Христианская мистика

Пожелания учащимся

О сионистах бедных замолвите слово…

Особенности корпоративной духовности

Верующие и Израиль

Зачем молиться?

Они сражались за Родину
  следующие 20 >>