анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Вера без оснований?

Сергей Худиев, Москва

Обычный упрек, который атеисты выдвигают христианам - это упрек в “вере без оснований”. Все утверждения науки строятся на каких-то проверяемых основаниях - на результатах экспериментов, которые можно воспроизвести, или наблюдений, которые можно повторить. Религиозные верования - на слепом доверии к авторитету традиции.

Кто-то, затерянный во тьме веков, выдумал благочестивую легенду, и с тех пор ее бездумно повторяют, даже не задумываясь о том, есть ли за ней какие-то основания. Что же сказать на это? Прежде всего, нам следует избежать путаницы между основаниями для веры вообще и научными основаниями.

Есть ли у меня научные основания верить в то, что друзья, которые позвали меня на обед, не хотят меня отравить? Научных - никаких. Я просто доверяю моим друзьям - на основании личного опыта знакомства с ними. Есть ли у меня научные основания доверять свидетельству историков, что Александр Сергеевич Пушкин был смертельно ранен на дуэли с Дантесом? Естественнонаучных - нет. Мы не можем пронаблюдать эту дуэль или воспроизвести ее в ходе эксперимента. Это уникальное, невоспроизводимое историческое событие - как и любое другое событие в истории. Мы знаем о нем из письменных сообщений современников.

Могу ли я научно доказать нравственные истины, например, то, что “невинных людей убивать нельзя”? Нет. В истории было не так мало людей, которые отвергали эту истину, а опровергнуть их научно, показав неправоту в ходе эксперимента, невозможно. Мы считаем, что они неправы, но по причинам, не имеющим отношения к науке.

Кроме религиозных, у нас есть еще масса истин, в которые мы верим без естественнонаучных обоснований. Научный метод (при всей его успешности в своей области) не является всеобъемлющим, многие важные истины находятся вне его поля зрения.

У нас есть другие, вненаучные основания верить в эти истины - нравственное чувство, свидетельство других людей, философские соображения, которые сами по себе лежат вне научного метода.

Мы верим в существование добра и зла на основании нашего нравственного опыта. Этот наш нравственный компас подразумевает существование Полюса Добра, на который он указывает. Мы находимся в возникшей какое-то ограниченное время назад, упорядоченной вселенной, в которой обнаруживается четкая математическая структура, указывающая на Творящий Разум. Более того, эта упорядоченность “тонко настроена” таким образом, чтобы поддерживать жизнь - что указывает на разумное, целенаправленное творение. Мы располагаем историческими свидетельствами учеников и апостолов о человеке по имени Иисус, который воскрес из мертвых. У нас есть основания для веры - и есть в избытке. Их можно отвергать, их можно оспаривать, но невозможно говорить, что их нет.
 
 
Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды

Вредит ли религия детям?

Вера без оснований?

Без одержимости

Предательство и победа

Свиньи ли мы?

Зачем Богу было нас творить?

Потому что мир сотворен Богом

На казнь Секо Асахары

Может ли футбол быть благочестивым?

Не навязывайте обществу свою мораль…

Непонятная Троица

Христианская мистика

Пожелания учащимся

О сионистах бедных замолвите слово…

Особенности корпоративной духовности

Верующие и Израиль

Зачем молиться?

Они сражались за Родину
  следующие 20 >>