анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Вера без оснований?

Сергей Худиев, Москва

Обычный упрек, который атеисты выдвигают христианам - это упрек в “вере без оснований”. Все утверждения науки строятся на каких-то проверяемых основаниях - на результатах экспериментов, которые можно воспроизвести, или наблюдений, которые можно повторить. Религиозные верования - на слепом доверии к авторитету традиции.

Кто-то, затерянный во тьме веков, выдумал благочестивую легенду, и с тех пор ее бездумно повторяют, даже не задумываясь о том, есть ли за ней какие-то основания. Что же сказать на это? Прежде всего, нам следует избежать путаницы между основаниями для веры вообще и научными основаниями.

Есть ли у меня научные основания верить в то, что друзья, которые позвали меня на обед, не хотят меня отравить? Научных - никаких. Я просто доверяю моим друзьям - на основании личного опыта знакомства с ними. Есть ли у меня научные основания доверять свидетельству историков, что Александр Сергеевич Пушкин был смертельно ранен на дуэли с Дантесом? Естественнонаучных - нет. Мы не можем пронаблюдать эту дуэль или воспроизвести ее в ходе эксперимента. Это уникальное, невоспроизводимое историческое событие - как и любое другое событие в истории. Мы знаем о нем из письменных сообщений современников.

Могу ли я научно доказать нравственные истины, например, то, что “невинных людей убивать нельзя”? Нет. В истории было не так мало людей, которые отвергали эту истину, а опровергнуть их научно, показав неправоту в ходе эксперимента, невозможно. Мы считаем, что они неправы, но по причинам, не имеющим отношения к науке.

Кроме религиозных, у нас есть еще масса истин, в которые мы верим без естественнонаучных обоснований. Научный метод (при всей его успешности в своей области) не является всеобъемлющим, многие важные истины находятся вне его поля зрения.

У нас есть другие, вненаучные основания верить в эти истины - нравственное чувство, свидетельство других людей, философские соображения, которые сами по себе лежат вне научного метода.

Мы верим в существование добра и зла на основании нашего нравственного опыта. Этот наш нравственный компас подразумевает существование Полюса Добра, на который он указывает. Мы находимся в возникшей какое-то ограниченное время назад, упорядоченной вселенной, в которой обнаруживается четкая математическая структура, указывающая на Творящий Разум. Более того, эта упорядоченность “тонко настроена” таким образом, чтобы поддерживать жизнь - что указывает на разумное, целенаправленное творение. Мы располагаем историческими свидетельствами учеников и апостолов о человеке по имени Иисус, который воскрес из мертвых. У нас есть основания для веры - и есть в избытке. Их можно отвергать, их можно оспаривать, но невозможно говорить, что их нет.
 
 
Про избрание и ограниченное искупление. В продолжение темы о спасении и спорных вопросах сотериологии

Спасение "на халяву"

Рождественская лестница. Мистерия Рождества

Притворяйся, пока не получится

Почему мы не верим в реинкарнацию?

Между поражением и победой

Бесполезность амулетов

Вечное исцеление

Влечение к смерти

Работа над ошибками

Паранормальная активность

Спасение - юридическое или органическое?

Ложные доводы

Проверяема ли вера в Бога?

Анатомия человечности

О печальных анекдотических случаях

Как лучше молиться?

Помощь и милосердие

Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды
  следующие 20 >>