анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Работа над ошибками

Игорь Попов, Дарья Попова (Москва)

В одном фантастическом сериале я случайно увидел сцену, которая долго не отпускала меня. Капитан звездолета узнал, что у него растет сын, о котором он не знал. Они долго не могли найти общий язык, пока однажды не застряли в лифте и не стали говорить друг с другом. Мальчик стал плакать и капитан прижал его к себе. Они словно застыли, боясь вспугнуть это мгновение искренности и ранимости друг перед другом. Меня поразил даже не сюжет фильма, а именно эта сцена с цепляющимися друг за друга фигурами. Отец и сын словно боялись, что если они отпустят руки все исчезнет и снова придет одиночество.

Именно тогда я понял, что самое сильное кино снимают отцы и матери. Потому что родительство дает такую энергию для жизни, которую невозможно найти больше ни в чем. Книги и фильмы становятся для нас работой над ошибками, которую мы проделываем каждый раз, когда пытаемся достучаться до своих близких людей. И еще мы хотим рассказать о своем опыте другим, чтобы помочь выпутаться из этого странного лабиринта ошибок, гнева, отрицания, страхов и боли, наполнивших нашу жизнь.

Так получилось, что в киноклубе мы подряд посмотрели несколько фильмов о взаимоотношениях родителей и детей. Сейчас тема семейной травмы и попытки ее преодоления очень часто возникает в книгах и фильмах. Раньше мы говорили о бунте против системы, сильных личностях, идущих про всего и всех, против того же тоталитарного родительского контроля. А сегодня мы все больше говорим о своей ранимости и боли, которые уже выносить не можем. Может быть просто настало время поговорить об этом честно друг с другом. Ведь, что такое книга или фильм, как не попытка поговорить с другим и быть услышанным.

В 2018 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Можно только представить» (2018). Фильм интересен тем, что посвящен истории одной песни. Этот христианский гимн можно сегодня услышать на богослужениях протестантских церквей по всему миру. «MercyMe» - музыкальная группа, которую сегодня знают по ее главному хиту «I Can Only Imagine». Именно эта песня и дала название фильму.

Картина рассказывает историю вокалиста христианской группы «Mercy Me» Барта Милларда. Дуэт режиссеров Эндрю и Джо Эрвинов поставил фильм о том, что происходит с человеком, который не может прожить травму и живет в ней долгие годы. Справедливости ради нужно сказать, что создатели фильма несколько исказили реальную историю для драматизма повествования. На самом деле лидер группы Барт Миллард никогда не уходил из церкви и «MercyMe» изначально была христианской группой, играющей христианский поп-рок и песни прославления.

Барт живет в семье, где отец пьет и избивает мать и сына. Все, что у него есть – это музыка и мечты. Отец же, которого сыграл голливудский ветеран Дэнис Куэйд, сам прошедший путь освобождения от алкогольной зависимости, сломленный человек, мечты которого разбились о реалии жизни, старательно выбивает из из сына склонность к мечтательности. Он считает, что все, что нельзя трансформировать в деньги, лишь отвлекает Барта от жизни. Когда маме надоедает так жить, она забирает ребенка и везет в лагерь, который проводит местная баптистская церковь. Барт не может найти понимание с отцом, увлекается музыкой и становится вокалистом рок-группы, сбежав из дома. В результате он становится музыкантом и пишет песню, которая покоряет радиостанции и становится настоящим хитом.

Обычная и стандартная история для голливудского байопика. Все это так, если бы не то, что происходит между отцом и сыном. Барт смог написать свою песню и по-настоящему реализоваться лишь после того, как прошел через прощение своего отца, памяти которого и посвящена эта песня. Непрощение не давало ему раскрыться как личности и стать тем, кем он хотел. А его отец стал христианином благодаря тому, что очень сильно осознавал свою несостоятельность как отца.

Барт не может простить своего отца, потому что боль и отверженность возвели прочную стену между ним и остальным миром. Но, сбегая от боли, закрывшись от всего мира, Миллард не мог реализовать себя как личность. В этом забавный парадокс нашей защиты. Чтобы реализовать себя, нужна хотя бы элементарная открытость, и ранимость имеет и свою вторую сторону. Она не просто может принести боль и страдания, но помогает рассказать другим о своих чувствах, дает энергию для творчества и позволяет нам сочувствовать другим.

Открываясь друг перед другом, делая осторожные шаги в доверии, отец и сын познают и самих себя в этих отношениях. Обретают себя. Это фильм не просто еще одна история со счастливым концом (отец умирает от рака и у сына есть лишь несколько недель, чтобы быть рядом с ним), это фильм о том, что прощение - это движение с двух сторон и первый шаг должен делать родитель, это его ошибки и его ответственность.

Другим же фильмом, который поднимает тему отцовства, стал фильм режиссера Владимира Мельникова «Старший сын», снятый в 1975 году по одноименной пьесе драматурга Александра Вампилова. Фильм этот мы решили посмотреть в память ушедшего недавно актера Николая Караченцова. Лично я считаю, что роль Бусыгина едва ли не самая лучшая и сильная в его актерской карьере. И как разителен контраст между двумя экранизациями пьес Вампилова – невероятно муторный, временами до тошноты «Отпуск в сентябре» (пьеса «Утиная охота») и очень светлый и грустный фильм «Старший сын», а ведь оба фильма снимал один и тот же режиссер. Я вообще считаю пьесу «Старший сын» лучшей пьесой Вампилова. Фильм получился многоплановым именно благодаря драматургическому материалу.

Старший Сарафанов, которого мы видим в первом же эпизоде картины, настоящий блаженный (о нем так отзывалась и его первая жена). Он кларнетист, играет в провинциальном оркестрике и подрабатывает – на похоронах, в кинотеатре... Чуткие дети делают вид, что не знают об этом... Запоминается фильм и удачной музыкой - соль-минорной прелюдией Рахманинова op.23 №5, она действительно очень вписалась в фильм.

Младший сын Васенька (Владимир Изотов) в своей беззаветно-безответной преданности выглядит немного жалким – но это просто юная угловатость и трогательность. Он отчаянно и безнадежно ухаживает за Натальей (Светлана Крючкова), но она строга и непреклонна, к тому же имеет место профессиональная деформация: девушка работает секретарем в суде и, насмотревшись бракоразводных процессов, пропиталась житейским цинизмом. Во дворе обшарпанного двухэтажного домика крутятся на детской карусели пара искателей приключений: они увязались за случайными знакомками, опоздали на электричку и мерзнут. Только теперь молодые люди знакомятся друг с другом: студент Владимир Бусыгин (Николай Караченцов) и Семен по кличке Сильва (Михаил Боярский). «У людей толстая кожа и пробить ее не так-то просто. Надо соврать как следует, только тогда тебе поверят и посочувствуют. Человека надо запугать или разжалобить», – поучает Бусыгин недоумевающего Сильву. Володя решается на авантюру и выдает себя за старшего сына. Вот в такой экспозиции и разворачивается сюжет фильма.

Пересказывать весь сюжет фильма дело бессмысленное. Но важно то, что заставляет нас смотреть и пересматривать его снова и снова. Это фильм об обычном святом, человеке, который умеет любить и дарить свою любовь другим. Поэтому Бусыгин очень быстро проникается к нему взаимной любовью. Сам росший без отца, он влюбляется в выдуманного отца именно потому, что тот блаженный. Роль Сарафанова гениально сыграл великий Леонов, ему достаточно несколько штрихов, чтобы заставить зрителей полюбить своего героя.

Вот что сам Евгений Леонов написал сыну Андрею о своем герое: «Бусыгин, прохвост, назвавшийся его старшим сыном, говорит: «Папаша этот - святой человек». Похоже, ты знаешь, похоже, что святой. Жена оставила его с двумя маленькими детьми, а он старается объяснить ее поступок: «Ей казалось, что вечерами я слишком долго играю на кларнете, а тут как раз подвернулся один инженер – серьезный человек...» Никогда он не умел за себя постоять, все удары судьбы принимал смиренно, не теряя достоинства. Он оказался наивным – так легко разыграли мальчишки историю со старшим сыном: явились с улицы, в полночь, опоздав на последнюю электричку, в дом и подшутили: я ваш сын, я ваш брат и т. п. В такую наглую чепуху кто же поверит? Первое, что все видят и утверждают, - наивный человек Сарафанов. А мне, ты понимаешь, кажется, не в наивности дело. Чистота его представлений не допускает возможности шутить над отцовством, любовью. Я ведь тоже так считаю».

А еще это фильм о том, как сложно проходит взросление и как быстро приходит старость. Но самое главное в нем – это доброта, которая кажется сумасшествием, но без нее ты начинаешь задыхаться, как в плотном тумане смога без чистого воздуха. И финальная сцена самая важная. Сарафанов, узнав правду о том, что Бусыгин не его сын, все равно принимает его как сына. И вся семья с этим соглашается. Так не бывает в жизни? А мне кажется, так и должно быть в жизни. Иначе невозможно. Именно на энергии святости и держится наша жизнь, помогает нам справляться с обилием зла и несправедливости.

Но ведь кино снимают и смотрят не только родители, но и дети. И наше сыновство дает нам не меньше энергии, чем и родительство. Мы все время находимся в диалоге со своими родителями, есть ли у нас такая возможность или уже нет. Мы даже не представляем сколько говорят об этом и не слова, но вся жизнь — наши поступки, подлость, достижения, желание рассказать об этом, желание, чтобы нами гордились и ценили. Поэтому мне было интересно, как восприняла и что думала об этих фильмах моя старшая дочь Даша, с который мы их и смотрели.

И вот, что об этих фильмах написала Даша: «Людям от друг друга каждый день что-то нужно, и мы можем легко не оправдать чьих-то ожиданий. Мы пытаемся соответствовать какому-то своему статусу, который к нам будто прилип, пока сами смотрим совсем в другую сторону, в сторону наших желаний и мечтаний. И только Бог может повернуть нас на свой путь, который для других казался странным и не имеющим под собой хоть какого-то смысла.

Мы меняемся от попыток казаться теми, кем мы не являемся, к тому, как поступки показывают наши настоящие намерения. И когда жизнь начинает переворачиваться с ног на голову, мы замечаем перемены куда больше, чем думали. Мы видим, что двигало людьми, когда они пытались убедить нас в своей правоте, мы учимся принимать и любить тех, кто, как мы думали, хотел нам лишь помешать, и хотя их вряд ли это оправдывает, но все же мы находим свое собственное примирение: с собой, с людьми вокруг нас и с самим Богом, путь которого и начинает открывать нам нечто новое.

К сожалению, не всегда это идет из приятных для нас событий. Думаю, что приходится сталкиваться с чем-то уже необратимым, как уход из жизни близкого человека. Мы встаем на грань между открывшейся, казалось бы, дороги к своей мечте и прощением тех людей, которые даже могли причинять нам боль. Для меня правда жизни в том, что не пройдя прощения, тяжело по-настоящему обратиться к верному пути. Злость всегда тянет назад, пока либо не вырвется наружу, либо не истончится через прощение.

За последнее время мы посмотрели много фильмов о прощении, когда, казалось бы, это сделать тяжело, но если «Возмездие» и «Несломленный» рассказывают историю двух примирения врагов, то «Можно только представить», несмотря на приукрашенность истории, показывает, насколько сложно простить близкого человека, и как все действительно меняется после прощения. Песня - воплощение мечты и выход наружу всех чувств и эмоций. Хороший фильм и замечательная песня. Не могу много говорить, просто очень близкий эмоциональный опыт.

И следом мы смотрим грустный, но невероятно светлый фильм «Старший сын» по пьесе Вампилова. После «Отпуска в сентябре» я ожидала очередного «жизнь тлен, я на охоту», но была крайне рада, что мои ожидания не оправдались. Бытовой, но очень душевный фильм о человеческих взаимоотношениях, об обитающей в людях доброте, о людях разных поколений, способных на сострадание к тем, кого могут видеть впервые в жизни. Меня очень зацепил этот фильм. Даже не буду сильно расписывать про игру актеров или атмосферу пригорода, которая отдельно заставляет прочувствовать переживания персонажей. Все действующие лица живые, и я просто не могу толком описать, насколько это проникновенно и тепло. Насколько эта простая история трогает меня лично и заставляет думать».

Я согласен с Дашей по поводу важности нашего общего эмоционального опыта. Вся жизнь — это большая работа над ошибками. Мы несовершенные родители, каждый шаг нам кажется полным ошибок, словно все время пытается писать черновик, хотя чистовика и не будет. Мы ошибающиеся дети, предъявляющие родителям много претензий. Но когда мы начинаем говорить друг с другом происходит чудо — мы начинаем слушать, сочувствовать, плакать. Мы учимся ранимости и открытости, и у нас получается главное — быть близкими людьми. А совершенство оставим для ангелов.
 
 
Вечное исцеление

Влечение к смерти

Работа над ошибками

Паранормальная активность

Спасение - юридическое или органическое?

Ложные доводы

Проверяема ли вера в Бога?

Анатомия человечности

О печальных анекдотических случаях

Как лучше молиться?

Помощь и милосердие

Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды

Вредит ли религия детям?

Вера без оснований?

Без одержимости

Предательство и победа

Свиньи ли мы?

Зачем Богу было нас творить?

Потому что мир сотворен Богом
  следующие 20 >>