анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Вечное исцеление

Сергей Худиев, Москва

“Стали бы вы доверять врачу, который лечил бы вас по книге 2000-летней давности?” - такой атеистический демотиватор я обнаружил в сети. Очевидно, его авторы подразумевали, что Библия - очень старая книга и обращаться к такой старой книге за рецептами исцеления нелепо.

В чем тут ошибка? Тут их несколько. Во-первых, в центре христианской веры стоит не древний текст, а Личность, к общению с которой этот текст должен нас привести. “Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его” (Иоан.20:31). Вера - это взаимоотношения не с текстом, как таковым, а с личностью Иисуса Христа.

Авторы древних текстов ничем не могут нам помочь - они все давно скончались, и все, что у нас есть - это оставленные ими записи. Но Библия - это нечто принципиально иное. Тот, кто стоит за этим текстом - жив, мы можем Его встретить, мы можем обратиться к Нему в молитве, и быть услышанными. “Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же” (Евр.13:8). Библия - это место встречи с Богом и Спасителем, который реально и могущественно жив сейчас.

Конечно, атеисты не считают это истиной. Но здесь вторая ошибка этого демотиватора - истина не зависит от времени. Она не устаревает. Если Петр Великий действительно основал Санкт-Петербург, то это исторический факт, и он не меняется - он истинен сейчас и будет истинен через тысячу лет.

Если Иисус Христос действительно воскрес из мертвых, эта истина не может оказаться “устаревшей”. Если это - истина, то она остается истиной навсегда, причем в отличие от других исторических истин, истиной живой, которая все меняет для нас, здесь и сейчас.

Также не устаревают мировоззренческие и нравственные истины. Если мир сотворен и поддерживается в бытии Богом - это было истиной в момент “Большого взрыва” и остается истиной сейчас. Если у человеческой жизни есть смысл и предназначение - познать Бога и возрадоваться Ему во веки - этот смысл был в I веке и остается в XXI. За прошедшие века в этом ничего не изменилось.

Мы не используем большинство древних руководств по медицине не потому, что они старые, а просто потому, что методы лечения, которые в них предлагались, оказались ошибочными. Медицина нашла нечто лучшее. Но мы никогда не найдем ничего лучшего, чем Иисус Христос - который спасает и приводит людей в Свое Царство и в первом, в десятом, и в шестнадцатом, и в XXI веке. Он - не врач 2000-летней давности. Он вечный и неизменный Спаситель, приносящий вечное исцеление.
 
 
Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами

Новая жизнь палача

Религия - причина нетерпимости?

Могут ли обрести спасение добродетельные нехристиане?

Учит ли Библия жестокостям?

Самоопровержение научного атеизма

О любви и страшном Суде

Христиане и мечта

Церковь и творчество

Логическая непоследовательность атеизма

Об отговорках

И на челах людей скорбящих сделай знак

Победить Сэма Голда

Идущие к черту и идущие к Богу

Когда в дверь позвонят

Второй дубль

Вечная новизна
  следующие 20 >>