анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Бесполезность амулетов

Сергей Худиев, Москва

По ТВ активно рекламируют кулон-подвеску Казанская икона Богородицы. Говорят, он защитит от всех бед и напастей, подарит счастье и мир в семье, здоровье. Что же, хотя на подвеске изображена Матерь нашего Господа, и величайшее событие в истории нашего спасения (благодаря согласию Марии Бог стал человеком, Младенцем на Ее руках) - вера в кулон, защищающий от напастей является грубым суеверием, противным нашей вере.

У Лескова есть рассказ о том, как православный миссионер пытался проповедовать истину одному бедному северному племени. Простодушные северяне дружелюбно его слушали, приняли в подарок иконы, а через какое-то время он с ужасом обнаружил, что они мажут их жертвенной кровью, как привыкли делать со своими идолами.

Это же печальное явление (использование христианских образов и символов в самом жалком язычестве) увы, обычно и во вполне современной городской среде. Корни этого явления вполне понятны. Если всерьез обратиться к Богу - Он ведь не только выслушает мои просьбы. У Него наверняка будут какие-то пожелания и ко мне - придется менять свою жизнь и работать над собственным поведением. А главное - признать, что у меня есть Господь и Владыка, которого я должен слушаться.

А такое признание означает очень глубокий поворот в жизни - Библия называет его покаянием. И когда мы пытаемся сделать этот поворот, мы обнаруживаем в себе огромную инерцию своеволия и недоверия к Богу. Как будто Бог хочет у нас что-то забрать, как-то стеснить, лишить нашу жизнь радости. Как будто мы сами лучше сможем найти счастье в жизни - без Него.

Это недоверие и испуг побуждает людей держаться подальше от Бога - обращаться за помощью, как это не покажется смешным, к неодушевлённым предметам - амулетам и тому подобному. Конечно, амулеты совершенно безопасны в том отношении, что они ничего не требуют - никаких перемен в нашей жизни, ничего похожего на покаяние. Но они и совершенно бесполезны.

Чтобы в вашей жизни что-то изменилось к лучшему, эту жизнь, извините за тавтологию, нужно изменить. А это не может произойти без вашего участия и согласия. Открыться навстречу Божией помощи и водительству - значит открыться навстречу не косметическим улучшениям, а реальным переменам - очень и очень хорошим, но при этом очень глубоким.

Искать Божьей помощи и не искать при этом Божьего руководства - это также нелепо, как искать врачебной помощи, но не желать слушать указаний врачей. Вернее, еще более нелепо. Как нелепо думать, что в Вашей жизни что-то может изменить кулон - хотя бы и изображением Богоматери.
 
 
Про избрание и ограниченное искупление. В продолжение темы о спасении и спорных вопросах сотериологии

Спасение "на халяву"

Рождественская лестница. Мистерия Рождества

Притворяйся, пока не получится

Почему мы не верим в реинкарнацию?

Между поражением и победой

Бесполезность амулетов

Вечное исцеление

Влечение к смерти

Работа над ошибками

Паранормальная активность

Спасение - юридическое или органическое?

Ложные доводы

Проверяема ли вера в Бога?

Анатомия человечности

О печальных анекдотических случаях

Как лучше молиться?

Помощь и милосердие

Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды
  следующие 20 >>