анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Притворяйся, пока не получится

Сергей Худиев, Москва

В английском языке есть такая поговорка – «fake it till you make it» или «притворяйся, пока не получится». Речь идет о неуверенном человека, который притворяется уверенным. Или боязливом человеке, который притворяется храбрым.

Когда человек говорит: «но я не чувствую себя уверенным», - ему отвечают: «хорошо, просто притворись уверенным». Это не призыв к фальши - наши переживания меняются, когда мы решаемся их изменить. «Притворись» - это попытка, и, как правило, успешная - обойти нашего внутреннего саботажника, который говорит: «да ничего не получится, нечего и стараться».

Это поговорка приходит мне в голову, когда люди говорят мне, что «не могут поверить». Евангелие означает, что с нами произошло нечто невероятно хорошее - настолько хорошее, что мы даже не можем это осознать. Совершилось нечто, что можно назвать «благой катастрофой» - резкая, невероятная перемена, охватившая весь мир и перевернувшая все. Бог вошел в сотворенный Им мир, воплотившись в лице человека, Господа нашего Иисуса Христа. Через Свою спасительную смерть и Воскресение Христос даровал нам прощение грехов и жизнь вечную и блаженную.

Смерть побеждена, перед нами открыто вечное Царство, нам уготовано светлое утро блаженного воскресения из мертвых, когда труба вострубит и мы восстанем в нетленных, то есть неразрушимых, не подверженных болезням, ранам и старению телах, чтобы войти в преображенное, исцеленное и наполненное красотой, радостью и славой мироздание.

Но неверующие возражают: «мы не видим, чтобы что-либо подобное произошло. Люди продолжают страдать и умирать, враждовать и грешить, и даже христианские святые умирают, как и все остальные».

Конечно; преображение всего мироздания, воскресение мертвых, возвращение Господа во славе, последний суд - все эти события еще в будущем. Наступит день, когда Царство явится явным и несомненным образом - но тогда уже будет поздно в него входить. Дверь затворится, и мы окажемся либо внутри, либо снаружи - и тогда будет поздно что-либо менять.

Возможность войти, принять приглашение, есть у нас сейчас - и мы делаем это верой. Мы решаем принять христианское возвещение как истину. Христос действительно воскрес, и мы воскреснем. Это правда - и мы даем возможность этой правде просочиться в нашу жизнь изменить ее. Нас глубоко меняет то, что во что мы верим - даже когда мы этого не замечаем.

Конечно, поверить нелегко - множество голосов, изнутри и снаружи, внушает нам, что «так не бывает», «это слишком хорошо, чтобы быть правдой», «жить-то нам все равно в реальном мире». Но мы решаем - “реальный мир” гораздо больше того, что мы видим, в нем есть Бог, и ангелы, Бог приведет Его к целям, которые Он определил, и мы осмеливаемся поверить. Сначала мы решаемся вообразить, допустить такую возможность - мы как будто чуть-чуть приоткрываем дверь и осторожно выглядываем наружу. Мы решаемся притвориться, что это так - и действовать исходя из этого. А потом мы убеждаемся, что это действительно так. Мы решаемся идти по карте, просто представив себе, что она верна - а потом убеждаемся, что так оно и есть. Мы решаемся представить себе, вообразить, что Евангелие истинно - и открываемся навстречу его реальности.
 
 
Предписания и свобода

Мужество перед лицом реальности

Стоит ли жить дальше?

Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева

Пасхальные чтения. Амброз Бирс – по ту сторону жизни

Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами

Новая жизнь палача
  следующие 20 >>