анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Сила и смирение Рождества

Антон Лебедев, Саранск

Недавно смотрел видео, на котором огромный экскаватор своим ковшом виртуозно открывает стеклянную бутылку. Вернее, открывает оператор машины – с филигранной точностью пристраивая большие зубцы к крышке, точно рассчитывая силу и слегка приподнимая ковш. Махина, способная иметь дело с тоннами земли, как оказалось, может выполнять и такую вот тонкую работу. Разумеется, стоящие вокруг люди с изумлением аплодировали, хотя никакого практического смысла в открывании бутылки ковшом экскаватора нет – разве что показать сноровку и навыки оператора. Ведь помимо того, что надо «чувствовать» машину, еще необходима и железная выдержка – малейшее движение, и бутылка разобьется.

Причем здесь Рождество – спросите вы? Дело в том, что мы часто думаем: сила заключается во внешней мощи, способности постоять за себя и возможности делать, что хочется, не оглядываясь на других. Но Божья сила отличается от подобного человеческого понимания. С Его точки зрения, сила – в глубочайшем смирении. И на примере рождения Спасителя мы видим великолепие Божьего смирения, в нем во всей полноте проявляется его сила ко спасению человека.

Его сила – в филигранной точности исполнения древних пророчеств и управлении всеми событиями Рождества, предшествующими и последующими явлениями. Его сила – в нищете и слабости. Иисус рождается маленьким ребенком, неспособным даже пошевелиться, не то чтобы постоять за себя, перед лицом великой опасности. Он приходит в этот мир без славы и почестей, без богатого убранства и роскошных покоев, которые приличествуют Царю царей и Господу господствующих.

Его сила – в самоуничижении. Христос, будучи во всем равным Отцу, добровольно отказывается от небесных благ, становясь Человеком, живет на земле, терпит наши скорби и, наконец, идет на крест, даже там прощая врагов.

Его сила – в величайшем терпении. Он родился, чтобы более тридцати лет ходить по грешной земле и, будучи Святым Богом, сносить наши слабости, неверие, трусость и предательство. Лишь иногда Он в святом возмущении восклицает – «о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?»

Наконец, Его сила – в аккуратности работы с человеческим сердцем. Великий Бог, способный одним словом творить огромные миры, воскрешать мертвых и судить целые народы, оказывается, беспокоится обо мне, нежно касается моего сердца – не ломая меня через колено, но аккуратно ведет меня по своему пути. Воистину, Он Тот, Кто «трости надломленной не преломит и льна курящегося не угасит».

Такова сила Рожденного – в Своей точности, телесной слабости, самоуничижении, терпении и труде над нашей душой. И вся эта сила явлена для того, чтобы «мы обогатились Его нищетою».

С праздником – для кого-то уже наступившим, а для кого-то - еще грядущим!
 
 
Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева

Пасхальные чтения. Амброз Бирс – по ту сторону жизни

Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами

Новая жизнь палача

Религия - причина нетерпимости?

Могут ли обрести спасение добродетельные нехристиане?

Учит ли Библия жестокостям?

Самоопровержение научного атеизма

О любви и страшном Суде

Христиане и мечта

Церковь и творчество

Логическая непоследовательность атеизма
  следующие 20 >>