анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Вечная новизна

Сергей Худиев, Москва

Новый Год отмечается (в разное время) во всех известных культурах. Иногда это происходит с очень большим размахом, как, например, в Китае. Люди ждут обновления своей жизни, того, что она чудесным образом переменится, что все плохое останется в старом году, а в Новом - откроются новые, радостные перспективы.

Но праздники проходят и ничего не меняется. Люди просыпаются нередко с больной головой и желудком после всего съеденного и выпитого, и возвращаются к прежней жизни - монотонному труду, конфликтам, привычным заботам и развлечениям. Чудо обновления жизни ожидается, предвкушается, даже празднуется, но не приходит. Мы пытаться вспомнить то ощущение чуда, которое переживали маленькими детьми, но не можем. Здесь где-то должно быть чудо, радость, новизна, какая-то «настоящесть» жизни, но ничего этого нет. Почему?

Потому, что в настоящем празднике всегда должен быть духовный и мистический смысл, прикосновение к иной, подлинной реальности, исполненной радости и надежды. А это утрачено - люди пытаются как-то утешить, как-то развеселить себя, выпивкой или сомнительного качества шутками, а радости нет. Но все это время радость ждет, и она совсем рядом. Новый Год связан с Рождеством - и это не случайно. Даже в советские годы на него ложился какой-то рождественский отсвет. И радость, которой жаждет человеческое сердце, здесь, рядом. «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лук.2:10).

Эту радость возвещает Ангел - и чтобы услышать ее, нужно поверить в Ангелов. Нужно признать, что там, над нами, поют ангельские хоры. Даже, если мы, оглушенные шумом этого мира, их не слышим. И поют они о чем-то невероятно, немыслимо радостном - о том, что Бог приходит в этот мир в образе Младенца на руках у Матери. «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук.2:11).

Бог становится человеком и поселяется среди нас, людей, навсегда. Он приходит, чтобы даровать нам прощение и жизнь вечную и блаженную. Мы празднуем Его присутствие среди нас - присутствие, которое делает нашу жизнь в любом возрасте совершенно новой, наполненной смыслом, значением и надеждой.

И мы открываемся это присутствию верой. Мы делаем шаг навстречу - мы признаем, что это истину, что Спаситель действительно пришел, что мы можем обратиться к нему с приветствием, с молитвой, с благодарность, с покаянием - и Он нас услышит. Он возьмет нашу жизнь в Свои руки и преобразит ее удивительным, чудесным образом. Если мы были неверующими - или если мы уже веровали, но устали и приуныли, в любой ситуации Он сделает это. Мы должны только поверить - и обратиться к Нему.
 
 
Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева

Пасхальные чтения. Амброз Бирс – по ту сторону жизни

Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами

Новая жизнь палача

Религия - причина нетерпимости?

Могут ли обрести спасение добродетельные нехристиане?

Учит ли Библия жестокостям?

Самоопровержение научного атеизма

О любви и страшном Суде

Христиане и мечта

Церковь и творчество

Логическая непоследовательность атеизма
  следующие 20 >>