анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Вечная новизна

Сергей Худиев, Москва

Новый Год отмечается (в разное время) во всех известных культурах. Иногда это происходит с очень большим размахом, как, например, в Китае. Люди ждут обновления своей жизни, того, что она чудесным образом переменится, что все плохое останется в старом году, а в Новом - откроются новые, радостные перспективы.

Но праздники проходят и ничего не меняется. Люди просыпаются нередко с больной головой и желудком после всего съеденного и выпитого, и возвращаются к прежней жизни - монотонному труду, конфликтам, привычным заботам и развлечениям. Чудо обновления жизни ожидается, предвкушается, даже празднуется, но не приходит. Мы пытаться вспомнить то ощущение чуда, которое переживали маленькими детьми, но не можем. Здесь где-то должно быть чудо, радость, новизна, какая-то «настоящесть» жизни, но ничего этого нет. Почему?

Потому, что в настоящем празднике всегда должен быть духовный и мистический смысл, прикосновение к иной, подлинной реальности, исполненной радости и надежды. А это утрачено - люди пытаются как-то утешить, как-то развеселить себя, выпивкой или сомнительного качества шутками, а радости нет. Но все это время радость ждет, и она совсем рядом. Новый Год связан с Рождеством - и это не случайно. Даже в советские годы на него ложился какой-то рождественский отсвет. И радость, которой жаждет человеческое сердце, здесь, рядом. «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лук.2:10).

Эту радость возвещает Ангел - и чтобы услышать ее, нужно поверить в Ангелов. Нужно признать, что там, над нами, поют ангельские хоры. Даже, если мы, оглушенные шумом этого мира, их не слышим. И поют они о чем-то невероятно, немыслимо радостном - о том, что Бог приходит в этот мир в образе Младенца на руках у Матери. «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук.2:11).

Бог становится человеком и поселяется среди нас, людей, навсегда. Он приходит, чтобы даровать нам прощение и жизнь вечную и блаженную. Мы празднуем Его присутствие среди нас - присутствие, которое делает нашу жизнь в любом возрасте совершенно новой, наполненной смыслом, значением и надеждой.

И мы открываемся это присутствию верой. Мы делаем шаг навстречу - мы признаем, что это истину, что Спаситель действительно пришел, что мы можем обратиться к нему с приветствием, с молитвой, с благодарность, с покаянием - и Он нас услышит. Он возьмет нашу жизнь в Свои руки и преобразит ее удивительным, чудесным образом. Если мы были неверующими - или если мы уже веровали, но устали и приуныли, в любой ситуации Он сделает это. Мы должны только поверить - и обратиться к Нему.
 
 
Могут ли обрести спасение добродетельные нехристиане?

Учит ли Библия жестокостям?

Самоопровержение научного атеизма

О любви и страшном Суде

Христиане и мечта

Церковь и творчество

Логическая непоследовательность атеизма

Об отговорках

И на челах людей скорбящих сделай знак

Победить Сэма Голда

Идущие к черту и идущие к Богу

Когда в дверь позвонят

Второй дубль

Вечная новизна

Сила и смирение Рождества

Рождественская лестница. Что нужно для чуда?

Крик растерянности и весть о прощении

Рождественская лестница. Верить, как Бах

Про избрание и ограниченное искупление. В продолжение темы о спасении и спорных вопросах сотериологии

Спасение "на халяву"
  следующие 20 >>