анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Когда в дверь позвонят

Сергей Худиев, Москва

В новостях мелькают сообщения о каком-то высокопоставленном чиновнике, которого арестовали за кражи. У него нашли сотни объектов недвижимости, двадцать машин и очень много денег. По сети расходятся комментарии, в которых люди выражают довольно беззастенчивую ненависть - хотя более верной реакцией, на мой взгляд, было бы удивление. Не только этим человеком - человеческим родом вообще.

Сейчас этого несчастного вора лишат всего незаконно присвоенного, посадят на долгие годы в тюрьму, откуда он выйдет постаревшим и сломленным человеком, вынужденным искать работу. Почему он так обошелся со своей жизнью?

Почему он тащил гораздо больше того, чем когда-либо мог бы потратить? И ведь не он один - люди, которые оказываются перед соблазном неправедного обогащения, не могут остановиться. Они знают, что подвергают себя опасности. Они знают, что нахватали гораздо больше, чем им когда-либо может понадобиться. Они знают, что ни они, ни их родные, не будут жить во всех этих домах или ездить на этих десятках машин.

В чем же дело? Легко вообразить себе, что это какие-то особенно плохие люди. Уж мы бы на их месте... Но реальность такова, что мы просто не попали на их место - у нас не было возможности впасть в то же самое. Не нужно думать, что мы бы легко одолели соблазн, если бы мы с ним столкнулись.

Но в чем суть этого соблазна? В желании обрести значимость. Достигнуть “успеха”, который люди привыкли измерять деньгами. Причем, если мы сыты и одеты, богатство - понятие относительное. Если у нас есть хотя бы персональный компьютер, мы богаче, чем большинство населения земли. И, конечно, всегда есть люди, которые богаче нас. Даже если у нас будет двадцать машин - всегда будет кто-то, у кого-то их сто, кто-то, кто будет иметь все основания посмотреть на нас как на нищебродов. Если вы определяете свою личную значимость, успех, достоинство через то, что у вас есть - вы никогда, вообще никогда не достигнете значимости, успеха и достоинства. Всегда у кого-то будет больше.

Как сказано в Евангелии: “смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения” (Лук.12:15). Жизнь - то есть самое важное в жизни - не зависит от того, сколько у нас есть. Она зависит от наших отношений с Богом и людьми. Наше подлинное богатство - в том, что мы сделали для ближних и Бога. Все остальное мы обречены утратить - когда в дверь позвонит полиция, или, неизбежно, когда в нее позвонит смерть.
 
 
Революция и покаяние

Предписания и свобода

Мужество перед лицом реальности

Стоит ли жить дальше?

Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева

Пасхальные чтения. Амброз Бирс – по ту сторону жизни

Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами
  следующие 20 >>