анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Идущие к черту и идущие к Богу

Сергей Худиев, Москва

Документальный фильм “Идущие к черту”, вышедший на канале “Россия 1”. Он доступен теперь на YouTube , где его определенно стоит посмотреть. Автор приложил большие усилия к тому, чтобы рассмотреть в подробностях тот бизнес, с проявлениями которого мы сталкиваемся постоянно.

Даже по дороге в метро легко обнаружить объявления какой-нибудь “потомственной колдуньи и целительницы”, которая предлагает вылечить от всех болезней, решить все личные и деловые проблемы, и узнать все жгучие тайны. Обилие таких объявлений может показаться странным - ведь едва ли колдуньи настолько овладели тайным искусством, что бумажки по столбам для них клеют расторопнейшие бесы.

Скорее всего, они нанимают типографию, чтобы их напечатать. Потом еще одну контору, которая занимается расклейкой - все это стоит денег, которые, очевидно, окупаются. И Борис Соболев показывает, что деньги там действительно крутятся большие, очень большие, а берутся они, по большей части, от людей небогатых, растерянных и страдающих. Родителей, потерявших детей, женщин, отчаявшихся выйти замуж, больных неизлечимыми болезнями (и их близких). Это чаще бедные, необразованные люди, которые, позвонив “колдунам” становятся жертвами умелой психологической обработки - мол, на них сглаз и порча и черное проклятие, которое может снять только опытный колдун, и только за несколько дорогостоящих сеансов. А иначе они или их дети умрут в самое ближайшее время.

Люди бегут на почту переводить деньги колдунам, которые должны спасти их от всех этих бед. Послав их, оказываются на еще более прочном крючке - вложившись во что-то, человек начинает в это сильнее верить, так устроена человеческая психология. За одним переводом следуют и другие. В итоге, человек приходит в себя уже совершенно разоренным, в тяжелых долгах, иногда лишившись даже жилья.

А телевизионные “экстрасенсы” получают свои таинственные озарения очень просто - от помощников, которые, вполне посюсторонними путями, собирают для них информацию, а потом “ясновидящие”, закатывая глаза и изображая мистический экстаз, ее выдают. Когда их приглашают показать их сверхспособности без подсказок, они ничего не могут.

Легковерие людей, отдающих последнее бессовестным жуликам, трагично. Но за ним стоит человеческая потребность в надежде и утешении. Что делать людям, когда они переживают горе, страх, крушение надежд? Когда они видят, что их жизнь уходит сквозь пальцы, без цели, без смысла? Есть ли какие-то слова, которые могут их исцелить, которые им надо услышать?

Такие слова есть и это слова Господа нашего Иисуса Христа: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко” (Матф.11:28-30).

Именно у Него можно найти утешение, смысл, надежду и новую, совсем новую жизнь. Нужно только решиться обратиться к нему с исповеданием грехов, с молитвой, с хотя бы слабыми попытками повиноваться Ему - и Он услышит, примет и спасет.
 
 
Пасхальные чтения. Амброз Бирс – по ту сторону жизни

Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами

Новая жизнь палача

Религия - причина нетерпимости?

Могут ли обрести спасение добродетельные нехристиане?

Учит ли Библия жестокостям?

Самоопровержение научного атеизма

О любви и страшном Суде

Христиане и мечта

Церковь и творчество

Логическая непоследовательность атеизма

Об отговорках

И на челах людей скорбящих сделай знак

Победить Сэма Голда

Идущие к черту и идущие к Богу

Когда в дверь позвонят

Второй дубль
  следующие 20 >>