анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Об отговорках

Сергей Худиев, Москва

Как я могу поверить в Бога, когда постоянно слышу новости о развратных проповедниках или алчных священниках? Это довольно популярный довод и на него стоит ответить. В этом доводе есть две части — непосредственно о Боге и о новостях. Есть только одна уважительная причина верить во что-либо — потому, что это истина. Я думаю, что большинство представителей, скажем, буддистского духовенства — достойные люди. Делает ли это меня буддистом? Нет, конечно, я считаю буддистское учение ошибочным и то, что буддисты — добродетельные люди, этой ошибочности не меняет.

Думаю, однако, что поискав, могу найти среди буддистов и людей не столь достойных. Буду ли я говорить, что именно они отвратили меня от учения Будды? Нет. Дело не в них. Я просто считаю само учение ошибочным.

Так и с христианством. Или мы действительно сотворены любящим Богом, отпали от Него в грех, а Он пришел спасти нас в лице Иисуса Христа — либо все это неправда. Если это правда — никакие недостойные служители не могут ее изменить. Если неправда — то даже самые замечательные люди не могли бы тут помочь.

Если Христос воскрес и жив сейчас — никто, никто в целом мире не может помешать Вам и мне прийти к Нему и обрести жизнь вечную и блаженную.

Теперь о новостях. В любой большой группе людей вы найдете людей весьма дурных. Вы найдете преступников среди врачей, полицейских, школьных учителей — по статистике гораздо больше случаев сексуальных злоупотреблений против детей совершают учителя средних школ, а не католические священники. Значит ли это, что учителя в целом — дурные люди? Конечно, нет. Это просто значит, что учителей много, и среди такого большого числа добросовестных людей могут попасться и негодяи. Значит ли это, что прочитав о учителе физкультуры — растлителе, или учителе химии, уличенном в хищениях, вы должны пренебречь химией или физкультурой?

Или, прочитав о преступнике-враче, вы должны навсегда забыть про медицину? Вы сделаете это только в одном случае — если вам нужно как-то оправдать свое нежелание заниматься физкультурой, учить химию или прибегать к медицине. И здесь возникает интересный парадокс самооправдания. Ни я, ни вы, не интересуемся новостями о преступных учителях химии. Мы не чувствуем потребности оправдываться в том, что пренебрегаем этой наукой. Никто из нас не скажет: «я не желаю заниматься химией, потому что прочитал где-то в интернете про то, что учитель химии в городе N оказался вором!» Если мы не хотим заниматься химией — мы ей просто не занимаемся. Не обязаны.

Но вот с верой в Бога мы ищем отговорок и оправданий. Почему? Если Бога нет, то зачем же нам оправдываться в нашем неверии? Если есть — давайте просто обратимся к Нему с надеждой и верой.
 
 
Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?

Кто создал Бога?

Бог – тщеславный эгоист?

Скоро ли придет Антихрист?

Одиночество во вселенной

Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль

Христианство и демократия
  следующие 20 >>