анонсы статьи
новости
28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы
О любви и страшном Суде

Сергей Худиев, Москва

Перед великим постом в Православной Церкви читают притчу о Страшном Суде. Бог будет судить все народы, мы все предстанем пред Его престолом. Некоторые из нас будут осуждены. Это пугающее послание воспринимается с неохотой и даже некоторым возмущением - какой еще суд? Какое еще осуждение? Бог есть любовь!

Бог, несомненно, есть любовь - так говорит слово Божие. Бог любит свое творение. Бог любит каждого человека глубокой, неизменной, вечной любовью. Бог любит все вообще, что Он создал - людей и ангелов, травинки и галактики. Все, что сотворено, сотворено из любви и поддерживается в бытии именно любовью. Более того, сатана, демоны и погибшие души в аду тоже существуют только потому, что Бог их любит. Бог всегда и неизменно желает им блага - всего блага, которое они только способны вместить. Он всегда дает им только самое лучшее, что только возможно дать. Некоторые души, увы, таковы, что для них осуждение - это и есть самое лучшее.

Даже земная любовь - например, любовь отца к сыну - не ставит превыше всего его комфорт и удовольствия. Мы вряд ли назовем "любящим" того отца, который будет кормить ребенка исключительно сладостями и позволять круглосуточно играть на компьютере - хотя, возможно, сам ребенок предпочел бы именно это. Отец заботится о длительном благе, а не сиюминутном удовольствии сына.

Но это благо - если мы говорим о действительно любящем отце - не сводится к тому, что ребенок здоров и способен проявлять необходимую дисциплину и самоограничение. Отец хочет, чтобы ребенок был хорошим человеком. Если мы спросим у него, хочет ли он, чтобы его сын был богатым, успешным, довольным жизнью - но при этом, скажем, наркоторговцем, он с гневом отвергнет такую перспективу.

Пусть лучше его сын не получит такого уровня комфорта в жизни - но будет честным, достойным человеком. Но, допустим, сын все же стал наркоторговцем - захочет ли любящий отец, чтобы это был довольный, процветающий наркоторговец, успешно купивший полицию и суд и перестрелявший всех конкурентов? Скажет ли он - "пусть он будет конченным негодяем, который каждый день становится все хуже и хуже, лишь бы он в жизни не потерпел какого-нибудь дискомфорта?" Конечно, правильное решение будет тяжелым, но мы знаем, каким - пусть он лучше сядет в тюрьму, и хотя бы так прекратит совершать злодеяния - и, может быть, он раскается и исправится.

Я знал людей, которые были благодарны за то, что оказались в тюрьме. Именно там они призадумались о своей жизни, исправились и вышли на свободу честными людьми, ведущими достойную жизнь.

Подлинная любовь не пожелает, чтобы тот, кого она любит, становился все хуже и хуже. Лучше ему потерпеть страдание, чем превратиться в законченного негодяя. Но что если страдание не исправляет? Что если человек не кается и остается злодеем? Может и любовь сделать еще что-то? Может. Любовь полагает предел его возрастанию во зле. Любовь ограждает от зла, которое творит эта укоренившаяся во зле душа, другие свои творения. Любовь дает этой душе столько познания истины, сколько она может вместить.

И все это есть дело любви - но изнутри, со стороны самой погибшей души, это выглядит как мука вечная. Увы, настолько страшно и неисцелимо она извратила себя. Бог делает все, чтобы этого не произошло - вплоть до того, что Он становится человеком и умирает на Кресте ради спасения всех. Бог примет всех, кто обратится к Нему с покаянием и верой. Но люди могут отказаться. Они могут избрать ад. И Церковь напоминает об этом - куда ты движешься и где ты окажешься итоге? Сейчас уже позже, чем ты думаешь, самое время спохватиться.
Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения

Искусственный интеллект не может быть вам другом

Свобода, святость и неверность в Церкви

Кровь Ходатая

Христианство — не есть традиционная религия

Я не просил меня творить!

Прежде, нежели был Авраам

Что меняет вера в Божество Иисуса?

Гордыня и самооценка

Почему люди выбирают зло?

Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?
  Следующие 20 >>