анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Сергей Худиев, Москва

Один из вопросов, который часто ставят читатели Библии, можно сформулировать примерно так: “Ошибался ли Исайя, когда писал, что с приходом машиаха (Христа) должны прекратиться войны? Ведь Иисус Христос пришел, а войны с его приходом только разгорелись?”

Что же, удивительный Пророк Божий Исайя не ошибался. Он, как и другие Пророки, открывал нам истину. Пророчества о Мессии, которые мы находим в Танахе, можно разделить на два типа. Одни говорят о том, что Мессия будет претерпевать отвержение, ненависть, страдания и даже умрет. Как, например, мы читаем у Исаий: “Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания” (Ис.50:6). Конец 52-ой и вся 53 глава Исайи рисует перед нами образ безгрешного страдальца, который в итоге будет таинственно оправдан и прославлен Богом: “Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем” (Ис.53:12).

Другой тип пророчеств - о могущественно царствующем Мессии, который установит царство мира и богопознания: “Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море” (Ис.11:6-9).

Так предвещают ли Пророки страдающего или царствующего Мессию? Новый Завет проясняет это - речь идет об одном и том же Мессии, Иисусе, который в первом Своем пришествии страдает, умирает и воскресает ради искупления мира, во втором - явится, чтобы совершить суд над народами и установить Свое вечное Царство.

Мы находимся в промежутке между двумя пришествиями. Мессия уже пришел, искупил наши грехи на кресте, воскрес из мертвых, ниспослал нам Святого Духа, призвал нас покаянием и верой войти в Его Царство. Но Он еще не совершил последнего суда над мировой историей и не установил Своего Царства явно - поэтому силы зла, уже побежденные и обреченные, но еще активные, проявляют себя в различного рода грехах и преступлениях - в том числе, в войнах. Впрочем, как говорит Писание: “немного им осталось времени”, Господь вернется во славе, и тогда совершатся те пророчества, которые говорят о спасительном преображении всего мира.
 
 
Пасхальные чтения. Амброз Бирс – по ту сторону жизни

Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами

Новая жизнь палача

Религия - причина нетерпимости?

Могут ли обрести спасение добродетельные нехристиане?

Учит ли Библия жестокостям?

Самоопровержение научного атеизма

О любви и страшном Суде

Христиане и мечта

Церковь и творчество

Логическая непоследовательность атеизма

Об отговорках

И на челах людей скорбящих сделай знак

Победить Сэма Голда

Идущие к черту и идущие к Богу

Когда в дверь позвонят

Второй дубль
  следующие 20 >>