анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Сергей Худиев, Москва

Один из вопросов, который часто ставят читатели Библии, можно сформулировать примерно так: “Ошибался ли Исайя, когда писал, что с приходом машиаха (Христа) должны прекратиться войны? Ведь Иисус Христос пришел, а войны с его приходом только разгорелись?”

Что же, удивительный Пророк Божий Исайя не ошибался. Он, как и другие Пророки, открывал нам истину. Пророчества о Мессии, которые мы находим в Танахе, можно разделить на два типа. Одни говорят о том, что Мессия будет претерпевать отвержение, ненависть, страдания и даже умрет. Как, например, мы читаем у Исаий: “Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания” (Ис.50:6). Конец 52-ой и вся 53 глава Исайи рисует перед нами образ безгрешного страдальца, который в итоге будет таинственно оправдан и прославлен Богом: “Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем” (Ис.53:12).

Другой тип пророчеств - о могущественно царствующем Мессии, который установит царство мира и богопознания: “Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море” (Ис.11:6-9).

Так предвещают ли Пророки страдающего или царствующего Мессию? Новый Завет проясняет это - речь идет об одном и том же Мессии, Иисусе, который в первом Своем пришествии страдает, умирает и воскресает ради искупления мира, во втором - явится, чтобы совершить суд над народами и установить Свое вечное Царство.

Мы находимся в промежутке между двумя пришествиями. Мессия уже пришел, искупил наши грехи на кресте, воскрес из мертвых, ниспослал нам Святого Духа, призвал нас покаянием и верой войти в Его Царство. Но Он еще не совершил последнего суда над мировой историей и не установил Своего Царства явно - поэтому силы зла, уже побежденные и обреченные, но еще активные, проявляют себя в различного рода грехах и преступлениях - в том числе, в войнах. Впрочем, как говорит Писание: “немного им осталось времени”, Господь вернется во славе, и тогда совершатся те пророчества, которые говорят о спасительном преображении всего мира.
 
 
Христианство и демократия

Игнорируют ли Христиане некоторые стихи Библии?

Что такое любовь?

От мятежа к примирению

Атеизм и нежелание знать

Революция и покаяние

Предписания и свобода

Мужество перед лицом реальности

Стоит ли жить дальше?

Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева
  следующие 20 >>