анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Испытания Клайва Льюиса

Сергей Худиев, Москва

Алистер Макграт в своей биографии К.С.Льюиса (книга недавно вышла в русском переводе) строит объемное повествование на множестве источников. Если вы читали и дневники самого Льюиса, и его автобиографию - "Настигнутый Радостью", вы узнаете много новых (и важных) деталей.

Если не знать о жизни Льюиса почти ничего, то легко представить себе интеллектуала, живущего где-то в башне из слоновой кости, погруженного отчасти в ученые занятия, отчасти в сказочный мир Нарнии. Издалека Англия кажется очень благополучной страной, по которой ужасы ХХ века проехались гораздо меньше, чем по континентальной Европе, а при слове "Оксфорд" мы обычно вспоминаем готическую архитектуру и возвышенный образ изысканных манер и высокой учености. Образ, которому много содействует и сам Льюис.

Однако "хорошо там, где нас нет", нам легко представлять очень благополучной чужую жизнь в чужой стране. В реальности Льюис жил и творил в обстановке, которая менее всего напоминала башню из слоновой кости. В его жизни была ранняя смерть матери, отчужденность от отца, закрытые английские школы для мальчиков (которые он потом сравнивал с концлагерями), две мировые войны - первую он провел на фронте, терял друзей и был ранен, хроническая нехватка денег, трудные отношения с коллегами и очень болезненные - с близкими.

В послевоенные годы он жил в доме с пожилой миссис Мур, впавшей в деменцию и нуждающейся в постоянном уходе, и братом Уорни, который был не лучше из-за тяжелого алкоголизма. Как это бывает, человек, обративший множество людей ко Христу своими книгами, не мог обратить людей, живших с ним под одной крышей - как и дочь миссис Мур, которая иногда помогала ухаживать за матерью.

Вынужденный ухаживать за двумя беспомощными и очень тяжелыми в обращении людьми, постоянно беспокоиться о деньгах, Льюис не имел возможности читать то огромное количество литературы, которое было необходимо для написания филологических трудов, которых от него ожидали коллеги по Оксфорду. Иногда он выматывался настолько, что неделями был не в состоянии работать.

Книги по христианской апологетике (в том числе и "Хроники Нарнии") имели успех, более всего, в США, но коллеги кривились - оксфордский дон не должен опускаться до писания сказок, это бросает тень на весь наш древний Университет.

Жизнь в послевоенной Англии вообще была скудной - выручали продуктовые посылки, которые приходили от американских почитателей, и которыми Льюис щедро делился с друзьями.

Этот человек принес удивительные плоды Господу - плоды, которые продолжают благоухать, исцелять и насыщать людей сейчас - в условиях, которые как будто специально ему мешали. Об этом стоит помнить - чтобы быть терпеливыми в искушениях, благодарными в благополучии, и усердными в служении. Особенно, если мы находимся в намного более комфортных условиях.
 
 
Революция и покаяние

Предписания и свобода

Мужество перед лицом реальности

Стоит ли жить дальше?

Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева

Пасхальные чтения. Амброз Бирс – по ту сторону жизни

Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами
  следующие 20 >>