анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Сергей Худиев, Москва

В эти дни, когда мы вспоминаем победу Христа над смертью, люди иногда приходят в недоумение - “В чем смысл жертвы Христовой? И от чего Он нас искупил, если мы так и остались смертными?”

В самом деле, люди продолжают умирать. Почему? Наша физическая смерть является следствием и проявлением более глубокой проблемы - того, что мы отчуждены от самого Подателя жизни, Бога. Только в Боге мы можем обрести жизнь вечную и блаженную, для которой Он нас и сотворил. Но мы отпали от Него в грех. Грех - это попытка обрести жизнь, счастье и величие где-то вне и помимо Бога, отвергая Его и противясь Его воле.

Конечно, так нельзя обрести ничего, кроме как временного, так и вечного несчастья, но такова уж трагическая глупость греха, что мы снова и снова пытаемся искать счастье там, где мы его точно не найдем. Как сказал Пророк: “Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды” (Иер.2:13).

Грех имеет две стороны - вину и порчу. Бог праведен, и Он безоговорочно отвергает и осуждает любое нравственное зло. Мы не можем вернуться к общению с Ним - и обрести вечную жизнь в Нем потому, что мы виновны. Более того, мы испорчены и глубоко склонны ко всякому злу и безумию.

И вот Христос на Кресте принимает на Себя все грехи и беззакония людей, так что осуждение и проклятие, которое навлекли на нас наши грехи, уже совершилось, когда Он умер на Кресте смертью проклятого. Он приобрел прощение и оправдание для всех нас - которое мы получаем, когда приходим к Нему с покаянием и верой.

Воскреснув из мертвых, Христос таинственно живет и действует в тех, кто доверился Ему - и постепенно исцеляет нашу порчу, готовя нас к жизни вечной и блаженной. Мы войдем в эту жизнь через врата смерти. Христос победил нашу смерть, не отменив, а преобразив ее, превратив ее в нечто радикально иное; для тех, кто пребывает в вере и послушании Христу (“во Христе”, как говорит Писание), смерть - это переход к жизни вечной и блаженной. Как говорит святой Апостол Павел: “имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше” (Фил.1:23). Или в другом месте: “Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище” (2 Кор.5:1,2).

Приближаясь к смерти, мы точно знаем, что мы воскреснем, подобно тому, как Христос воскрес. Мы будем восстановлены в “нетленных” то есть бессмертных и недоступных разрушению, немыслимо прекрасных телах, полных славы и радости.
 
 
Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева

Пасхальные чтения. Амброз Бирс – по ту сторону жизни

Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами

Новая жизнь палача

Религия - причина нетерпимости?

Могут ли обрести спасение добродетельные нехристиане?

Учит ли Библия жестокостям?

Самоопровержение научного атеизма

О любви и страшном Суде

Христиане и мечта

Церковь и творчество

Логическая непоследовательность атеизма
  следующие 20 >>