анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Мужество перед лицом реальности

Сергей Худиев, Москва

Недавно мне попалась на глаза фраза: “Чтобы быть атеистом, нужна некая врожденная храбрость. Атеисты смотрят в лицо смерти без мифов, без прикрас, без сахарной облатки. А для этого нужно мужество”.

Эта фраза интересна сразу с нескольких сторон. Она подразумевает, что мужество - это добродетель. Правильно быть мужественным, а вот трусливым быть совсем не похвально.

Но всякий раз, когда мы говорим о добродетели, мы неизбежно обращаемся к определенным фоновым верованиям. Мы подразумеваем, что есть правильное и неправильное, должное и недолжное отношение к жизни. Иначе говоря, у человека есть некое подлинное благо и предназначение, которому одно поведение соответствует, а другое - нет.

Но особенность атеизма как мировоззрения в том, что он такое предназначение отрицает - человек не создан кем-то с какой-то целью, а эволюционировал в ходе очень долгого и чисто природного процесса, полностью лишенного какой-либо цели и смысла. Человек есть космическая случайность, и, как сказал известный атеист Жак Моно: “Человек наконец сознает свое одиночество в равнодушной бескрайности Вселенной, из которой он возник по воле случая”.

В таком мире добродетель в частности, добродетель мужества) также бессмысленна, как и все остальное. Смерти как-то все равно, как вы ей смотрите в лицо, вселенная совершенно безразлична и к вашему мужеству, и к вашей трусости. Атеисты проявляют добродетель мужества? Если вселенная такова, как они ее видят, это не имеет ни малейшего значения.

Но стоит отметить и другое. Когда никто не грозит смертью - и она не выглядит близкой - перед ее лицом нетрудно быть мужественным. Есть гораздо более трудные вещи. В частности, готовность допустить сомнения в своем атеизме.

Парадокс ситуации в том, что атеисты обычно позиционируют себя как друзей сомнения, а верующим приписывают «не рассуждающий фундаментализм», склонность прятаться от всего, что может поколебать привычные взгляды.

Но, со стороны глядя, можно заметить именно такую реакцию у самих атеистов. Любые вероисповедные утверждения - это заведомые чушь и бред, люди, которые относятся к ним всерьез - невежды и глупцы. Но откуда вы знаете, не рассмотрев эти утверждения? А зачем их рассматривать, если это чушь и бред? Когда теолог Алистер Макграт заметил, что известный атеист Ричард Докинз безграмотен в отношении религии и, поэтому, не способен вести содержательную дискуссию, Докинз ответил, что не нужно разбираться в лепреконологии, чтобы не верить в лепреконов. Но чем это лучше того закрытого, спрятавшегося фундаментализма, в котором атеисты обвиняют верующих?

Нет ли в этом нежелании хотя бы рассмотреть доводы, способные поколебать привычное мировоззрение, именно нехватки мужества посмотреть в лицо истине? Что если это не верующие прячутся от истины, а именно атеисты? И что, если им стоит набраться мужества, и перешагнуть через это неприятное чувство, которое возникает у каждого из нас, когда мы начинаем подозревать, что мы неправы.
 
 
Революция и покаяние

Предписания и свобода

Мужество перед лицом реальности

Стоит ли жить дальше?

Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева

Пасхальные чтения. Амброз Бирс – по ту сторону жизни

Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами
  следующие 20 >>