анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Что такое любовь?

Сергей Худиев

Когда люди говорят о том, что главное в послании Иисуса - это любовь, то стоит уточнить - о чем идет речь? Беда со словом “любовь” - как и с другими позитивно звучащими словами, такими, как “свобода” или “равенство”. Каждый желающий наделяет его своим смыслом.

Вы едва ли встретите людей, которые заявят, что они действуют из ненависти и стремятся к порабощению. Абсолютно все уверяют, что действуют из самых возвышенных и благородных побуждений - чаще всего, конечно, из любви. Люди устраивают кровавые революции из любви к народу и опустошительные войны из любви к Родине.

На уровне отдельных личностей люди предают, совершают клятвопреступления и причиняют тяжкие страдания невинным – опять-таки, из любви. Или, во всяком случае, того, что в нашей культуре часто называется этим словом.

Люди обладают невероятной способностью к самообману. Нет такого злого, пагубного и разрушительного дела, которое они не могли бы описать самым возвышенным языком, с использованием самых тепло и позитивно звучащих слов. И в частности, конечно, слова “любовь”. Если к этому еще прибавить упоминание, что “Иисус учил любви”, это будет выглядеть просто как попытка придать религиозного авторитета каким-то убеждениям и порывам, которые люди сами и по своей воле сочли хорошими. То, что имел в виду Иисус и Апостолы - может сильно отличаться от того, что те или иные люди в наше время захотят считать любовью.

Как же понять, что же такое истинная любовь, о которой говорил Иисус? В чем она проявляется?

Любовь, о которой говорил Иисус и Апостолы, проявляется в соблюдении заповедей. Как сказал Он сам: “Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви” (Иоан.15:10).

Как говорит Апостол Иоанн: “Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки” (1Иоан.5:2,3). И, в другом месте: “Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его” (2 Иоан.1:6).

С ним согласен и Апостол Павел: “Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона” (Рим.13:9,10).

Конечно, любовь невозможно свести к набору предписаний. Она больше конкретных заповедей. Но она, во всяком случае, не меньше. Вы не можете отвергать заповеди из любви - и то, что влечет вас к такому нарушению, это точно не любовь. Это что-то, не имеющее никакого отношения к “любви, которой учил Иисус”.
 
 
Кто создал Бога?

Бог – тщеславный эгоист?

Скоро ли придет Антихрист?

Одиночество во вселенной

Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль

Христианство и демократия

Игнорируют ли Христиане некоторые стихи Библии?

Что такое любовь?

От мятежа к примирению

Атеизм и нежелание знать

Революция и покаяние

Предписания и свобода

Мужество перед лицом реальности

Стоит ли жить дальше?

Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире
  следующие 20 >>