анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Еще раз про костыль

Сергей Худиев, Москва

Когда я слышу о том, что христианская вера - это такой костыль для слабых, опиум для тех, кто не имеет мужества принимать жизнь такой, какая она есть - первая мысль, которая приходит мне в голову - это привести примеры христиан, которые ни на кого не произведут впечатления "слабых" - мучеников, исповедников, подвижников милосердия.

Твердо исповедовать свою веру перед лицом мучений и смерти, отправляться на край мира, чтобы проповедовать Евангелие язычникам - терпя лишения и постоянно рискуя быть убитым, посвящать свою жизнь заботе о прокаженных - все это не для слабохарактерных людей, бегущих от трудностей.

Но это, пожалуй, не самое важное. Христианская вера предлагает определенную картину реальности. Она делает определенные утверждения о мире. Мы верим, что первопричиной всей реальности является Бог, Создатель и Хранитель мироздания, Который направляет историю вселенной к установленным Им целям. Мы верим, что Он создал человека для неслыханного, безграничного счастья, которое не может поместиться в пределах этой жизни. Что мы отпали от Него в грех, и обрекли себя на временное и вечное несчастье. Что Он сам пришел на землю в лице Иисуса Христа, и, через Свою смерть и воскресение, дарует жизнь вечную всякому, кто покается и уверует.

Важно не то, ухватываются за это сильные люди или слабые, мужественные или боязливые - важно, правда это или нет. Если это правда - то нет ничего мужественного, достойного или похвального в том, чтобы от нее скрываться.

В какой-то старой, еще советских времен, бардовской песне один алкоголик укоряет другого, который пытается бросить пить, в том, что он "сдался врачу". Вряд ли мы, однако, с этим упреком согласимся - если человек действительно нуждается в помощи, нет ничего неправильного в том, чтобы ее принять. Упираться против истины - это не доблесть, это глупое упрямство.

Более того, сам довод против христианства, который мы рассматриваем, подразумевает, что человек должен следовать истине - даже если это трудно и некомфортно. Искать утешения в самообмане - недостойно человека. Но этот довод осмыслен только в мире, где у человека есть какое-то подлинное предназначение, которому его поступки могут соответствовать или нет. В мире без Бога, где мы появились на свет в результате полностью безличных и бессмысленных процессов, у вселенной нет для нас ни обетование, ни заповедей - мы никому ничего не должны в этом мире бессмысленно вращающейся материи. Говоря о том, что человек обязан следовать истине, мы уже видим за этой истиной кого-то, кто может эти обязательства налагать. И только в этом случае - если Бог истинен и реален - человек должен искать истину, и, найдя ее, возрадоваться ей вовеки.
 
 
Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль

Христианство и демократия

Игнорируют ли Христиане некоторые стихи Библии?

Что такое любовь?

От мятежа к примирению

Атеизм и нежелание знать

Революция и покаяние

Предписания и свобода

Мужество перед лицом реальности

Стоит ли жить дальше?

Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие
  следующие 20 >>