анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Одиночество во вселенной

Сергей Худиев, Москва

На днях около двух миллионов людей в фейсбуке заявили о своем намерении принять участие в штурме так называемой Area 51 - секретного объекта, расположенного в суровой пустынной местности в штате Невада. По упорным слухам, за его высокими заборами власти скрывают инопланетян, попавших в их руки после крушения космического корабля, а также сам этот корабль.

По разъяснениям самих властей, Area 51 - это секретный полигон, на котором испытывались шпионские самолеты, потом "невидимые" бомбардировщики, которые должны были, благодаря специальному покрытию, ускользать от внимания радаров, а сейчас там тоже работают над чем-то совершенно секретным и, по понятным причинам, не могут допускать туда всех любопытствующих.

Конечно, в итоге никакого штурма не состоялось - люди собрались, весело потусовались, некоторые из них в костюмах инопланетян, и разошлись. Но легенда об инопланетянах, которых власти скрывают на этой базе, конечно, живет и отражается во множестве книг, фильмов и компьютерных игр. Как и другие легенды о пришельцах, которые, якобы посещали нашу землю. Конечно, это мощная часть развлекательной индустрии, но сама индустрия ухватывается за какую-то человеческую потребность. Люди находят что-то завораживающее, непостижимо привлекательное в пришельцах с далеких звезд и жадно ухватываются за истории о них, пускай и не слишком правдоподобные.

Я помню, как в конце 1970-тых, когда я был ребенком, мир переживал очередную волну интереса к пришельцам. В США с огромным успехом шел фильм "Тесные контакты третьего рода", у нас никто фильма не видел, но по рукам ходили едва различимые, напечатанные на пишущей машинке через пять слоев копирки лекции "уфолога" Владимира Ажажи.

Все это меня глубоко волновало - я зачитывал до дыр статьи в советской прессе, где рассказы о летающих тарелках цитировались только затем, чтобы их высмеять, но они там все же были. Сам я мечтал увидеть НЛО. Я даже убедил себя, что видел - правда, сейчас я понимаю, что это было нередкое в тех краях облако дисковидной формы, подсвеченное закатом.

Я понимаю, почему люди видят "летающие тарелки". Они страстно хотят их увидеть. Но почему? Откуда у нас это желание? "Уфологи" считают само собой разумеющимся, что языческие боги - это, на самом деле, инопланетяне. Но верно, скорее, обратное - эти могущественные, премудрые, таинственные, пугающие и невыразимо влекущие существа, явившиеся со звезд - точный аналог языческих богов.

Поиски инопланетян - это религия, которая не смеет себе в этом признаться. Она отражает нашу потребность в чуде, тайне, во встрече с кем-то, кто бесконечно превосходит нас, о ком говорит это таинственное звездное небо. Кем-то, кто сделает нашу жизнь наполненной, настоящей, совершенно иной.

Конечно, никаких инопланетян в Area 51 нет. Да и сами инопланетяне чисто мифологические персонажи. Но они говорят нам о чем-то важном и реальном. О той пустоте внутри нас, которая ищет быть заполненной. О том замке, который находится в ожидании ключа. О совершенно другой, таинственной и прекрасной жизни, которая должна нам открыться. Жизни, которую мы обретаем, когда находим истинную веру - в непостижимого, премудрого и таинственного Бога.
 
 
Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?

Кто создал Бога?

Бог – тщеславный эгоист?

Скоро ли придет Антихрист?

Одиночество во вселенной

Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль

Христианство и демократия

Игнорируют ли Христиане некоторые стихи Библии?

Что такое любовь?

От мятежа к примирению

Атеизм и нежелание знать

Революция и покаяние
  следующие 20 >>