анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Скоро ли придет Антихрист?

Сергей Худиев, Москва

"Можно ли считать, что Антихрист придет при жизни этого поколения?" - такой вопрос задал один из читателей этого сайта. Если отвечать кратко, то - да. Мы не знаем, когда этот мир придет к своему завершению, это может произойти и при нашей жизни. Библия предвещает, что перед возвращением Господа зло и грех достигнет предела, и мир окажется под властью глобального обманщика, который будет требовать себе божеских почестей и получать их от "всех народов".

Антихрист будет сочетать в себе политический деспотизм и духовное обольщение. К счастью, его владычество продлится недолго, Господь, вернувшись во славе, покончит с его тиранией и навсегда установит свое Царство.

В мире, который переживает глобализацию, концентрацию власти в немногих центрах, где появляются новые технологические возможности для контроля над людьми, уже можно видеть отчетливые тенденции, ведущие к глобальной диктатуре. Но мы не знаем, когда такая диктатура установится. Однако важно помнить, что пророчества об Антихристе относятся не только к будущему - до которого мы можем дожить или не дожить в этом теле. Они говорят о духовных реальностях, которые уже давно присутствуют в мире.

Апостол Иоанн говорит о "многих антихристах", которые "уже явились" (1Иоан.2:18). Дух мятежа, противления и подмены уже активно действует в мире. В истории было немало антихристов с маленькой буквы - которые помогают нам понять, как будет выглядеть тот, последний Антихрист.

Греческая приставка "анти" значит не только "против" (как в русском) но и "вместо". Антихрист - это "вместохристос", подменный мессия, который требует себе полного доверия, безоговорочной преданности, и поклонения, на которые вправе претендовать только Господь.

Для первых поколений христиан антихристом был римский император, который требовал себе поклонения как божеству и спасителю. Отказ приносить ему жертвы рассматривался как знак гражданской нелояльности и навлекал на христиан гонения. В ХХ веке мы видели целый ряд чудовищных тиранов, которые окружали себя богоподобным поклонением. Их тоже можно назвать теми "многими антихристами" о которых говорит Апостол.

В гораздо меньших масштабах - только в круге своих последователей - антихристами являются лидеры тоталитарных культов, гуру и "духовные вожди", претендующие на абсолютную власть над душами своих последователей.

Все, что претендует на то, чтобы быть самым важным в вашей жизни - идея, ценность или лидер, который пытается занять в вашей жизни то место, которое должно принадлежать только Христу, уже напоминает об антихристе. Мы можем столкнуться с антихристовым влиянием и не дожидаясь конца времен. Библейские пророчества призывают нас к духовной бдительности уже здесь и сейчас. Силы, стремящиеся заставить вас поклониться кому-то (или чему-то) кроме Господа, уже есть и активны в этом мире.
 
 
Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?

Кто создал Бога?

Бог – тщеславный эгоист?

Скоро ли придет Антихрист?

Одиночество во вселенной

Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль

Христианство и демократия

Игнорируют ли Христиане некоторые стихи Библии?

Что такое любовь?

От мятежа к примирению

Атеизм и нежелание знать

Революция и покаяние
  следующие 20 >>