анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Бог – тщеславный эгоист?

Антон Лебедев, Саранск

Конечно, сама подобная мысль может считаться богохульной, потому что приписывать Богу грех – это абсурд. Однако наше представление путей Божьих – часто неполное, искаженное или урезанное – способно быть основанием для подобных поспешных выводов.

Вопрос, вынесенный в заголовок, обычно задается в связи с размышлениями над текстами Писания, что Бог все сотворил для Себя (Прит. 16:4), для славы Своей (Ис. 43:7), согласно Своему замыслу (Ис. 46:10), осуществил все ради Себя Самого (Ис. 48:11), а все сущее – в конечном счете, сводится к Нему (Рим. 11:36). Нам надлежит все делать «во славу Божью» (1 Кор. 10:31). Спорить с этими библейскими отрывками бесполезно, поскольку они являются либо прямой речью Самого Господа, либо кристально ясны и не требуют, сами по себе, особого разъяснения. Даже если подойти к этому вопросу философски, то очевидно – у Бога обязана быть некая цель, которой должно подчиниться все творение. И здесь опасно думать, что весь Его замысел состоит только в удовлетворении прихотей грешных людей. Однако есть и иная опасность – если мы остановимся в своих размышлениях исключительно на упоминании о Божьем промысле и Его славе, то можем неполно представить Его характер и пути, давая повод для различных спекуляций об «эгоизме» Бога.

Ведь, с другой стороны, очевидно, что замысел Господа не похож на список продуктов, с которым мы идем в магазин, где самое главное – достижение цели, а не благосостояние продавцов, мерчандайзеров или уборщиц в супермаркете. Нет, цель Господа – Его слава – это нечто более величественное, чем простое достижение желаемого любыми средствами. Слава Божья – это двустороннее явление. С одной стороны, это многочисленные теофании и епифании, Богоявления, присутствие Господа среди творения посредством яркого света, облака, огня, громкого гласа с горы и наконец, в Сыне, в Котором «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9). С другой стороны, слава Божья – это явление Его качеств (любви, милости, справедливости, святости, мудрости и так далее) через творение. И если неодушевленная природа славит Бога, по большей части, пассивно, через красоту своего устройства, то человек прославляет Бога и активно – послушаясь Ему по вере, радуясь в Нем, служа Ему и уподобляясь Его совершенствам.

Следовательно, слава Божья направлена не только на Него Самого, но и на нас. Бог прославляется и прославляет нас, когда мы славим Его. Бог сияет в нас, и мы сияем в Нем. Бог становится известным, когда мы распространяем Его Царство. Удивительно, но Господь желает разделить славу Свою с грешными людьми, как говорил Христос: «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (Ин. 17:22). То есть мы – соучастники славы, а значит делая все ради Себя, Бог удивительным образом соделал все и для нас!

И во всем этом Бог лишен эгоизма, тщеславия и греховного себялюбия. Сам являясь Троицей, где Каждая Ипостась служит Другой, Он снисходит к нам. Господь желает разделить с нами славу небес, которая создана не только для Него Самого, но и для всех возлюбивших Его. И самое главное, высшее проявление Божьей славы – это Крест Голгофы. Здесь во всей полноте явлены все Господни качества – гнев и любовь, милость и справедливость, мудрость и святость. Именно в Сыне Божьем и состоит отрицательный ответ на вопрос в заголовке. Он явил в Себе такую жертвенность ради нас, такую любовь без малейшей толики эгоизма, такую славу Божью без всякого тщеславия, такое величие через смиренное служение, что все голоса противников должны смолкнуть и прославить Его. Ведь именно в этом и состоит высшее счастье человека.
 
 
Кто создал Бога?

Бог – тщеславный эгоист?

Скоро ли придет Антихрист?

Одиночество во вселенной

Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль

Христианство и демократия

Игнорируют ли Христиане некоторые стихи Библии?

Что такое любовь?

От мятежа к примирению

Атеизм и нежелание знать

Революция и покаяние

Предписания и свобода

Мужество перед лицом реальности

Стоит ли жить дальше?

Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире
  следующие 20 >>