анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Стоит ли искать чудес?

Сергей Худиев, Москва

Недавно у меня спросили: "Являются ли Благодатный огонь и облако на горе Фавор реальными чудесами Божьими?" Этот вопрос многих волнует, о нем ведутся горячие споры. Часть христиан верит в то, что в Великую Субботу в храме Гроба Господня чудом Божиим воспламеняется огонь, напоминающий о воскресении Христовом. Другие полагают, что это просто древний обряд, огонь зажигают служители, а вера в его чудесное происхождение - давно укоренившаяся ошибка, которую теперь боятся прямо опровергнуть, чтобы не вызвать возмущения людей.

Я не бывал в Иерусалиме и не могу тут ничего подтвердить или опровергнуть. Конечно, Бог там, где Он считает это нужным быть. Для спасения людей Он может творить чудеса. Нет ничего невозможного (и даже неожиданного) в том, что Бог, когда это Ему угодно, может сверхъестественным образом вмешиваться в ход земных событий.

Множество чудес засвидетельствовано в Священном Писании, и, конечно, в самом основании нашей веры лежит чудо - воскресение нашего Господа из мертвых. Однако стоит проявлять сдержанность и рассудительность, говоря о подлинности конкретных чудес. Распространять слухи о непроверенных чудесах - грех, ведь потом, когда они будут опровергнуты, люди могут поколебаться в вере. Но грех и отрицать подлинное чудо, если вы с ним действительно столкнулись. Мы, во всяком случае, не согрешим, если просто признаем, что не знаем, имеет тут место чудо или нет.

Но мне кажется более важным другое. Чудеса не являются самоцелью. Мы призваны искать не чудес. В Евангелии за Господом ходят толпы народа, желающих видеть чудеса - но мало кто из них становится Его учеником. Ирод тоже хотел видеть от Него какое-нибудь чудо - но это не сделало его верующим.

Ажиотаж вокруг чего-то поразительного и чудесного может и не приводить людей к истинной вере. Зрелище чудес не всегда идет людям на пользу. Цель христианской жизни - Бог и вечное спасение в общении с Ним, а чудеса должны служить этой цели. Они служат указателями на пути к Богу, а смысл указателя не в нем самом, а в том, на Кого он указывает.

Наверное, нам вообще не стоит терзаться вопросами о подлинности тех или иных современных чудес и знамений - наша вера строится не на них, но на свидетельстве Апостолов о воскресении Христа. А надежность и истинность этого свидетельства не зависит от того, подлинны ли какие-то нынешние сообщения о чудесах. Может быть да, может быть нет. Христос воскрес независимо от этого.

Он продолжает творить чудеса, но только, возможно, мы ищем их не там. Чудо - это когда люди переживают покаяние и обращение к Богу, а их жизнь меняется. Пьяницы оставляют свой порок, уголовные преступники становятся честными гражданами, блудники - верными и заботливыми отцами семейств, старые враги примиряются - вот чудеса, которые Христос желает творить - и творит щедро и охотно. Он делает их в жизни людей, которые обращаются к Нему. Если этому помогают чудесные знамения - Бог их использует. Но для Него они являются средством, а не целью.
 
 
Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?

Кто создал Бога?

Бог – тщеславный эгоист?

Скоро ли придет Антихрист?

Одиночество во вселенной

Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль

Христианство и демократия

Игнорируют ли Христиане некоторые стихи Библии?

Что такое любовь?

От мятежа к примирению

Атеизм и нежелание знать

Революция и покаяние

Предписания и свобода
  следующие 20 >>