анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Лучше без заигрываний

Сергей Худиев, Москва

Всякий раз в конце октября сеть наполняется рекламой различных увеселительных мероприятий, посвященных празднику Хеллоуин, а между христианами разгораются споры о том, как относиться к ко всему этому. Одни видят в Хеллоуине просто повод к вполне невинному веселью - никто же, в самом деле, не принимает весь его ведьминский антураж всерьез. Другие обращают внимание на оккультный душок, который характерен для этого праздника. Первые огорчаются на вторых, как на алармистов и паникеров, всюду высматривающих козни дьявольские, вторые обличают первых чуть ли не в заигрывании с сатаной.

Что ж, мне тоже не нравится алармизм, паникерство и высматривание дьявола под кроватью. Нельзя же считать всех этих людей, устраивающих костюмированные вечеринки с дурацкими колпаками, дьяволопоклонниками. Они просто не верят ни в какого дьявола - для них это все просто игра и веселое развлечение. Если вы призовете их немедленно бежать от этого бесовского наваждения, вы просто покажетесь странным и смешным.

Люди, принимающие участие в христианских обрядах, например, венчающиеся в Церкви, вовсе не обязательно христиане. Люди, наряжаются в костюмы ведьм и колдунов, вовсе не обязательно сатанисты. Тем более, что это с самого начала заявлено, как веселая вечеринка, а не торжественный религиозный акт.

Все это верно, но на днях Фейсбук прислал мне еще одну рекламу, связанную с Хеллоуином - на ней был изображен сатана (не особенно впечатляющий, и больше всего похожий на лошадь в противогазе), которого страстно лобызали две красотки. Возможно, люди, которые рассылают такую рекламу, сами не верят в реальность дьявола. Но, увы, их неверие этой реальности никак не отменяет. Грань между заигрыванием с бесовской и оккультной символикой и серьезным вовлечением в оккультизм неясна - и прежде всего, неясна самим играющим.

Как-то уже давно принц Гарри, который теперь уже женился-остепенился, а тогда постоянно попадал в какие-то глупые истории - явился на какой-то вечеринке в нацистской форме. Всем было ясно, что Гарри - никакой не нацист, но, тем не менее, этот случай вызвал бурное негодование. Принцу нельзя - даже в порядке шутки и баловства - ассоциировать себя с таким страшным злом, как нацизм.

Так и христианину нельзя, в сколь угодно игривом и шутливом контексте - ассоциировать себя с врагом рода человеческого. Тем более, что Гитлер давно мертв, а вот сатана реален и активен. Как говорит Апостол: “Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить” (1Пет.5:8).

Между Богом и дьяволом существует непримиримый конфликт за души людей. Если мы всерьез присягнули одной из сторон этого конфликта, мы не можем заигрывать с другой. У нас есть потребность в празднике и в тайне - и мы можем найти то и другое в поклонении истинному Богу. Наверное, действительно не стоит приставать к мирским людям со строгими обличениями, которые они не поймут. Но определенно стоит воздерживаться от участия в чем бы то ни было, что может выглядеть как заигрывание с тем, от кого мы торжественно отреклись во время Крещения.
 
 
Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?

Кто создал Бога?

Бог – тщеславный эгоист?

Скоро ли придет Антихрист?

Одиночество во вселенной

Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль

Христианство и демократия

Игнорируют ли Христиане некоторые стихи Библии?

Что такое любовь?

От мятежа к примирению

Атеизм и нежелание знать

Революция и покаяние

Предписания и свобода
  следующие 20 >>