анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Зачем Бог творит мир?

Сергей Худиев, Москва

Зачем Бог творит мир? Обычно, когда мы делаем то или другое - учимся, работаем, поддерживаем отношения с людьми - мы стремимся восполнить какие-то наши нужды. В пропитании, в безопасности, в удовольствии, в избавлении от боли, во внимании и уважении других людей.

Нам чего-то не хватает, мы в чем-то несчастливы, поэтому, мы ищем, как бы «насытить» нашу нехватку, заполнить нашу пустоту. Нам часто трудно поверить в добрую волю других людей - мы задумываемся, «а чего им от нас надо»?

Язычники проецировали этот человеческий опыт на своих богов. Они полагали, что боги создали людей, чтобы они приносили им жертвы. Боги могли буквально оголодать, если без них останутся - как в комедии древнегреческого автора Аристофана “Птицы”, где боги попали в очень сложное положение из-за того, что птицы стали перехватывать дым от жертвоприношений.

В отличие от языческих богов (которых Библия отвергает, как вымышленных), Бог является всемогущим и самодостаточным, Он не имеет какой-либо нужды или нехватки, которую был бы вынужден восполнять за счет творения. В одном из древних песнопений, вошедших в состав Библии, высмеивается вера в то, что Бог может в чем-то испытывать нужду: «не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих, ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор, знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я проголодался, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее. Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?» (Пс.49:9-13).

Есть славянское слово «вседовольный», и оно значит не «довольный всем», а «не имеющий никакой нужды». Бог очень, очень счастлив – «блажен», как говорят в Церкви. Святая Троица (Отец, Сын и Святой Дух) всегда обладает полнотой всего - жизни, любви, радости, общения. Творение мира ничего не добавляет к той полноте, которой Бог уже обладает.

Почему же Он творит? Из чистой любви и щедрости. Он желает разделить свое вечное счастье с другими – ангелами, людьми, творением в целом. Святитель Григорий Нисский сравнивает Бога с гостеприимным хозяином, который радуется, украшая дом к приходу гостей - и хочет, чтобы они наслаждались его пиром. О том же говорит и преподобный Максим Исповедник: Бог создает мир, чтобы творения «причащаясь Его блаженства, наслаждались, Сам же Он веселился о делах Своих, видя их веселящимися».

Богу ничего от нас не надо в том смысле, что у Него все есть, мы ему ничего не добавляем. Но Он желает - и желает с непостижимой для нас силой, любовью и верностью - чтобы мы были беспредельно, бесконечно счастливы. Счастливы не в смысле «хорошего настроения», которое легко уходит, а в том смысле, о котором говорит церковное слово «блаженство» - приобщенности к подлинной жизни и подлинному благу.
 
 
Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?

Кто создал Бога?

Бог – тщеславный эгоист?

Скоро ли придет Антихрист?

Одиночество во вселенной

Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль

Христианство и демократия
  следующие 20 >>