анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Авраам, обетования и завет

Сергей Худиев, Москва

Авраам - один из главных героев Библии, его называют "отцом веры". Он родился на Ближнем Востоке в городе Ур Халдейский около четырех тысяч лет назад. Первоначально он был язычником, как и его окружение. Но однажды к нему обратился Единый истинный Бог: “пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе” (Быт 12:1).

Авраам поверил Богу и отозвался на Его призыв. Нередко мы называем "верой" признание того, что Бог существует где-то там, за пределами нашей жизни. Но вера Авраама - это не просто признание реальности Бога — это личное доверие. Бог обращается ко мне лично; лично я призван полагаться на Его слово и повиноваться Ему.

Бог дает Аврааму обетование, то есть, современным русским языком, "обещание": "Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные" (Быт 12:2, 3).

В это время Авраам уже глубокий старик, а его супруга - Сарра, тоже в преклонных летах. И время продолжает идти, исполнение обетования о многочисленном потомстве выглядит все более невероятным - но Авраам верит. Он полагается на Бога, который непременно исполнит Свое слово.

Как потом скажет святой Апостол Павел: Авраам "не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное" (Рим 4:18–21). Согласно Апостолу, верить - значит подражать вере Авраама. Такая вера признает Бога тем, кто Он есть - всемогущим, всеведущим и верным. Бог не может обманывать или ошибаться. Бог исполнил свое обетование Аврааму, Бог также исполнит обетование спасения и жизни вечной тем, кто верует во Христа.

Бог заключает с Авраамом "завет" - и это, как и "обетование" одно из ключевых понятий Библии. Иногда это слово передают как "договор", но это звучит слишком сухо. Завет - это союз, предполагающий глубокое личное доверие и преданность. Если договор в привычном нам смысле охватывает только какую-то часть нашей жизни, работу или финансы, то "завет" говорит о том, что наша жизнь полностью посвящена кому-то. Слово "завет" могло означать подданство - когда государь обещал защищать своих людей, а они - хранить ему верность. Причем это означало не просто соглашение, а глубокую личную привязанность, которую нам, не жившим в монархическом обществе, трудно понять. Заветом также называли брак - когда мужчина и женщина навсегда посвящали себя друг другу.

Завет с Богом означал, что Бог никогда не бросит Авраама и исполнит все свои обетования. На самого Авраама возлагалась обязанность жить в верности и повиновении Ему. Как сказано в Писании: "Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен" (Быт 17:1).