анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Что такое Крещение?

Сергей Худиев, Москва

Ключевые события в нашей жизни всегда сопровождаются обрядами. Молодые люди обмениваются кольцами в знак вечной любви и верности. Государственные мужи ставят свои подписи под мирным договором. Получая гражданство страны, человек выполняет связанные с этим обычаи.

Люди провозглашают, что возникла новая реальность - семья, мир между державами или новый гражданин страны. Обряд - это тот язык, на котором люди говорят о самом важном, серьезном и торжественном в их жизни.

Бог, обращаясь к людям, тоже использует язык обряда - но, в отличие от обрядов, в которых действуют люди, в Таинствах действует Бог. Он Сам входит в нашу жизнь и глубоко меняет ее. Через свою смерть и Воскресение Господь Иисус совершил искупление наших грехов и обрел для нас дар вечной жизни. Мы входим в эту новую жизнь через веру и Крещение, как сказал Он сам: “Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет” (Мар.16:16).

Крещение означает, что мы входим в завет с Господом, становимся Ему своими, близкими людьми, покоряемся Ему как Господу и доверяемся Ему как Спасителю. Вода в Священном Писании - очень многозначный символ. Она часто означает смерть. Человек, который исчезает под поверхностью воды, как будто умирает, уходит из мира, а выныривая на поверхность, он как бы воскресает и вновь выходит к свету дня.

С другой стороны, вода - это символ жизни, она приносит цветение туда, где была пустыня. В Крещении мы приобщаемся к смерти Христа и к Его воскресению. Смерть Христа на Кресте становится нашей смертью - так, как если бы это мы умерли. Какие бы преступления ни совершил человек, закон преследует его, пока он жив - если он умер, ему уже не грозит осуждение. Так и мы освобождаемся от осуждения за наши грехи, приняв ту смерть, которую Христос понес за нас.

Умерший человек освободился от прошлого - какую бы жизнь он ни проводил раньше, она закончилась. Он умер для старого. Так и мы умираем для прежней, греховной жизни, когда мы жили без Бога, и воскресаем к новой - которую мы будем проводить в доверии и послушании Ему. Как говорит Апостол: “Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое” (2Кор.5:17).

Как и все дары Божии, Крещение преподается живым, свободным людям - оно не действует автоматически, как таблетка. Его плоды зависят от доброй воли человека. Мы должны принять, осознать наши новые отношения с Богом и Его Церковью - и жить исходя из них.

Бывает, что люди, будучи крещены, не помнят и не знают, что это означает. Это печально, но исправимо - как блудный сын вернулся домой, так и всякий крещенный человек может вернуться к своему Крещению, и начать жить той христианской жизнью, к которой его призывает Господь.
 
 
О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?
  следующие 20 >>