анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Что такое Крещение?

Сергей Худиев, Москва

Ключевые события в нашей жизни всегда сопровождаются обрядами. Молодые люди обмениваются кольцами в знак вечной любви и верности. Государственные мужи ставят свои подписи под мирным договором. Получая гражданство страны, человек выполняет связанные с этим обычаи.

Люди провозглашают, что возникла новая реальность - семья, мир между державами или новый гражданин страны. Обряд - это тот язык, на котором люди говорят о самом важном, серьезном и торжественном в их жизни.

Бог, обращаясь к людям, тоже использует язык обряда - но, в отличие от обрядов, в которых действуют люди, в Таинствах действует Бог. Он Сам входит в нашу жизнь и глубоко меняет ее. Через свою смерть и Воскресение Господь Иисус совершил искупление наших грехов и обрел для нас дар вечной жизни. Мы входим в эту новую жизнь через веру и Крещение, как сказал Он сам: “Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет” (Мар.16:16).

Крещение означает, что мы входим в завет с Господом, становимся Ему своими, близкими людьми, покоряемся Ему как Господу и доверяемся Ему как Спасителю. Вода в Священном Писании - очень многозначный символ. Она часто означает смерть. Человек, который исчезает под поверхностью воды, как будто умирает, уходит из мира, а выныривая на поверхность, он как бы воскресает и вновь выходит к свету дня.

С другой стороны, вода - это символ жизни, она приносит цветение туда, где была пустыня. В Крещении мы приобщаемся к смерти Христа и к Его воскресению. Смерть Христа на Кресте становится нашей смертью - так, как если бы это мы умерли. Какие бы преступления ни совершил человек, закон преследует его, пока он жив - если он умер, ему уже не грозит осуждение. Так и мы освобождаемся от осуждения за наши грехи, приняв ту смерть, которую Христос понес за нас.

Умерший человек освободился от прошлого - какую бы жизнь он ни проводил раньше, она закончилась. Он умер для старого. Так и мы умираем для прежней, греховной жизни, когда мы жили без Бога, и воскресаем к новой - которую мы будем проводить в доверии и послушании Ему. Как говорит Апостол: “Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое” (2Кор.5:17).

Как и все дары Божии, Крещение преподается живым, свободным людям - оно не действует автоматически, как таблетка. Его плоды зависят от доброй воли человека. Мы должны принять, осознать наши новые отношения с Богом и Его Церковью - и жить исходя из них.

Бывает, что люди, будучи крещены, не помнят и не знают, что это означает. Это печально, но исправимо - как блудный сын вернулся домой, так и всякий крещенный человек может вернуться к своему Крещению, и начать жить той христианской жизнью, к которой его призывает Господь.
 
 
"Нас ради человек…"

Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?
  следующие 20 >>