анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Огромный мир Рождества

Сергей Худиев, Москва

Слово "Рождество" - буквально значит "рождение". Многие из нас помнят сюжет, запечатленный на множестве классических полотен - молодая Женщина с Младенцем, рядом пожилой мужчина, чуть дальше - вол и осел, почтительно преклоняющие колени пастухи и волхвы, а над всем этим - ликующие Ангелы.

Даже во времена государственного атеизма этот сюжет был знаком каждому человеку, который хоть немного интересовался искусством. Он настолько глубоко присутствует в европейской культуре, что как-то убрать, спрятать его было невозможно при всем желании.

Конечно, он оставался непонятым - люди могли быть тронуты изображением священной невинности материнства, восхищаться умением художника, но едва ли понимали, что здесь изображено. Тот мир, в котором жил сам художник, его заказчики, "донаторы", люди, которые просили изобразить их в виде маленьких фигурок где-то в углу картины, оставался непонятен советскому человеку - да обычно остается непонятным и сейчас.

А тот мир был гораздо больше. Он вмещал в себя материальные предметы и повседневные дела (как и наш), но он простирался в глубину и высоту, в прошлое и будущее. В высоте был Бог и Его Ангелы, тот мир света, чистой радости и любви, откуда к нам пришел Младенец - чтобы жить среди нас и привести нас к вечному спасению. В глубине - та трясина греха, неверия и противления, где копошились бесы, и откуда нам надлежало вырваться. В прошлом - долгая история приготовления к этому Рождению, о которой повествовалось в Ветхом Завете.

Все события священной истории - сотворение мира, грехопадение, призвание Авраама, долгие века веры и ожидания, вся история народа Божия - все это вело к этому событию, Младенцу, лежащему в яслях, к проповеди, смерти и воскресению Господа Иисуса, ниспосланию Святого Духа, созданию Церкви, проповеди Евангелия всем народам, появлению во всех этих народах святых, преданных Богу людей.

А в будущем предстоит завершение человеческой истории: последние, отчаянные попытки сил греха и противления подчинить себе мир, и возвращение Господа во славе, когда Он совершит суд над народами, покончит со всяким злом и введет Своих верных в блаженную и вечную жизнь спасенного мироздания.

Неверие запирает нас в том маленьком, затхлом мирке, где всего этого нет - но мы не обязаны сидеть под замком. Мы можем выйти на простор, вдохнуть свежий рождественский воздух, и поверить - Бог действительно стал человеком. Его дивный и спасительный замысел совершился в Рождестве - и продолжает совершаться. И в нем есть место для нас - если мы захотим присоединиться ко всем этим склонившимся в радостном и благоговейном изумлении фигурам на картине - волхвам, пастухам, ангелам, донаторам - и оказаться там, внутри, среди тех, кто ждал Его - и дождался.
 
 
О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?
  следующие 20 >>