анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
"Нас ради человек…"

Сергей Худиев, Москва

В Символе Веры мы исповедуем, что Единородный Сын Божий сошёл с небес и стал человеком - “нас ради человек и нашего ради спасения”. Творец всех этих миллиардов галактик стал человеком, эмбрионом в утробе своей пречистой Матери, Младенцем у нее на руках, мальчиком, юношей, мужчиной - и наконец, Он принял поругания, истязания и лютую смерть от рук своих творений. Ради чего? Ради нас, человеков, и ради нашего спасения.

Апостолы проповедовали, что “Бог есть любовь”. Откуда они это знали? Из событий, совершившихся на их глазах. Как говорит Апостол Иоанн: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоан.3:16). Даже среди нас, людей, мера любви к человеку определяется тем, чем мы готовы пожертвовать ради него. Мера Божией любви открывается в том, что Бог стал человеком, разделил с нами все тяготы жизни в падшем мире, и, наконец, принял мучительную смерть ради того, чтобы вернуть нас к жизни. Как говорит Апостол Павел: “Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками” (Рим.5:8).

Более того, любовь, которая открывается в крестной Жертве, является личной. Христос умер не за абстрактное человечество - но за каждого человека лично, как говорит Апостол: “я... живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня” (Гал.2:20).

Произнести “верую” в начале Символа Веры значит признать и исповедать, что спасительные деяния Бога во Христе были совершены также и ради меня лично - как и ради других людей. Эта вера, если мы позволяем ей проникнуть в наше сознание, меняет все - то, как мы видим себя, как мы видим других и как мы относимся к своей жизни. Когда мы веруем, в нас происходит - быстро или постепенно - глубочайший переворот, связанный с осознанием этой истины.

Как сказала одна женщина, когда ей это объяснили: “да, но ведь если я поверю, что Христос умер за меня лично, я больше никогда в жизни не смогу солгать”. Вся христианская этика является ответом на это деяние Бога - мы призваны жить как люди, ради которых Сын Божий стал человеком, умер и воскрес.

Мы можем полагаться на Бога. Заплатив за нас столь огромную цену, Он никогда нас не бросит. Как говорит Писание: “Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?” (Рим.8:32).

И мы призваны смотреть на других людей через призму этой истины. Сын Божий сошел с небес ради каждого из наших ближних - тех, кто стоит рядом со мной в храме, моих близких, сослуживцев, знакомых и незнакомых, друзей и врагов, близких соседей и иностранцев, живущих на другом конце земли. Нас всех объединяет то, что ради каждого из нас Сын Божий стал человеком, умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Каждый раз рядом со мной оказывается человек, который настолько драгоценен в очах Божиих, что Бог совершил все это ради него.
 
 
О подвиге и беспечности

Коронавирус: между беспечностью и паникой

Для чего мы поклоняемся Богу?

Любовь убивает?

"Нас ради человек…"

Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь
  следующие 20 >>