анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Любовь убивает?

Сергей Худиев, Москва

Несколько случаев, о которых не хочется говорить подробно, напоминают об опасностях, которые возникают перед каждым христианским лидером. Перед любимым и уважаемым пастырем, перед христианским общественным деятелем или лидером успешного служения. Часть из этих опасностей исходит от людей, которые враждебно настроены к нашей вере — это могут быть нападки, клевета, провокации, даже гонения.

С ними, в каком-то отношении, легче — они сразу опознаются и их авторами, и всеми, кто их видит, как враждебные. Эти люди нас явно не любят и не желают нам добра — так что мы знаем, от кого следует уклоняться и откуда ждать удара.

Но опасность для человека может исходить от тех, кто его любит и зла ему никоим образом не желает. Такова уж трагедия человеческой любви — она может быть глубокой, искренней и, при этом, вредоносной. Как, например, гиперопека со стороны любящих родителей, когда ребенка балуют и ограждают от столкновения с суровостью внешнего мира. В итоге он с этим миром все равно сталкивается, но будучи лишен необходимых навыков для жизни в нем. Любовь, лишенная рассудительности и ответственности, может очень сильно испортить ребенка.

Но она может испортить и взрослого. Мы все нуждаемся в людях, которые могут с любовью и уважением поправить нас, когда мы начинаем опасно заблуждаться. Не в наших врагах, которые используют наши слабости и провалы, чтобы радостно нас затоптать — а именно друзьях, которые скажут, что мы опасно «проваливаемся» и так нельзя. Нас не беспокоят нападки чужаков — они, наоборот, могут нас только раззадоривать. Но вот критика своих может заставить задуматься о том, что нам стоит что-то поменять. Мы все оглядываемся на людей, которые для нас важны.

Беда в том, что вокруг духовно и общественно заметного человека, который является светильником для многих, формируется круг людей, которые любят его той любовью, которой нерассудительные родители любят своих чад — ни при каких обстоятельствах не критикуют, и, более того, яростно бросаются на защиту, когда критикует кто-то другой.

У всех нас есть мощные инстинкты племенной лояльности — нельзя бранить своих. Ведь получается, что ты солидаризируешься с врагами! Эти инстинкты, которые приносят много вредного в мир, разогревая непримиримую вражду из противоречий, которые, в принципе, можно было бы уладить, не приносят никакой пользы и в Церкви. Потому, что подлинная любовь к человеку, забота о его благополучии, о том деле, которому он себя посвящает, предполагает готовность высказать свои возражения и критику, когда это необходимо. Беда в том, что по умолчанию критика воспринимается как враждебная, как попытка разрушить, а не помочь. Но мы должны руководствоваться не инстинктами — а любовью и ответственностью. Иногда именно любовь требует — со всем уважением, сдержанно и мягко — указать человеку на его грехи и провалы.
 
 
О подвиге и беспечности

Коронавирус: между беспечностью и паникой

Для чего мы поклоняемся Богу?

Любовь убивает?

"Нас ради человек…"

Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь
  следующие 20 >>