анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Для чего мы поклоняемся Богу?

Сергей Худиев, Москва

Для чего мы собираемся в Церквях? Для чего мы вообще молимся? Конечно, мы можем сказать, что о чем-то просим в молитвах — о мире во всём мире, о благосостоянии Святых Божьих Церквей, об избавлении от всякого зла и горя. Но это будет чем-то вторичным и периферийным по отношению к главной цели. Мы собираемся в Церковь, чтобы прославлять Бога.

Извне это может показаться непонятным. Когда я сам был неверующим, я думал, что речь идет о каком-то обмене — верующие нахваливают своего Бога (хотя совершенно непонятно, зачем Ему это нужно), в расчете на то, что это побудит Его благосклонно отнестись к их просьбам. Примерно, как подданные могут осыпать монарха похвалами, чтобы добиться от него чинов и наград, а вокруг человека богатого могут увиваться льстецы в надежде на его подачки. Какой при этом смысл мог быть в «вечном прославлении», которым верующие собираются заниматься в раю, оставалось для меня совершенно непонятным.

Только потом я начал понимать, что речь идет о другом — мы прославляем Бога не для того, чтобы добиться еще каких-то целей, а потому, что прославление это и есть цель.

Аналогия с могущественным человеком, к которому мы хотим подольститься, просто сбивает с толку. Более верной аналогией будет, например, восхищение, которое вызывает произведение искусства. Например, вы слышите великое музыкальное произведение, которое, что называется, «берет за душу» - вы столкнулись с чем-то прекрасным, удивительным, достойным восхищения. Творением истинного гения. Вам ничего от этого гения не нужно — тем более, что вас могут разделять века и страны. Наоборот, вы воспринимаете само проявление его гениальности как дар, что-то, что обогащает вас гораздо больше, чем могли бы обогатить деньги. Он открыл вам красоту, величие, и что-то еще, что нельзя описать в словах, что-то, что изменило вашу жизнь.

Переживание красоты (гениальной музыки, архитектуры или звездного неба) побуждает нас вообще забыть о себе. Мы говорим о том, как это прекрасно и удивительно не потому, что нам чего-то нужно, а потому, что то, с чем мы столкнулись, заслуживает именно такой реакции. Но все эти проявления красоты, добра, гармонии, гениальности — только отсветы того Источника всего истинного, доброго и прекрасного, который мы и называем Богом.

Он тот, кто вызывает трепет, восторг, изумление и преклонение, потому что Он достоин этого.

Конечно, мистический опыт, когда мы со всей ясностью осознаем присутствие Бога - редок, и мы не можем вызвать его, просто явившись в церковь в назначенный час. Но для того, чтобы обрести радость поклонения, нужно глубоко измениться — нужно «настроить уши», чтобы слышать, и глаза, чтобы видеть. И склоняясь перед Богом в молитве, собираясь в церкви, независимо от наших настроений — мы меняемся. Мы постепенно разбираем завалы, открываемся той радости, которую уже в этом мире находят те, кто настойчиво ее ищут — и которая пребудет с нами навсегда.
 
 
Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?

Время вникать в себя

Бесплодное упорство невежества

Экстраординарные утверждения и экстраординарные доказательства

Верующие и теории заговора

Блестящие умы

Грех конспирологии

Пасха и Исход

Диагноз

Как проповеди отца Сергия Цебрука и книга Архимандрита Андрея Конаноса помогли мне найти ответы на мои вопросы?

Какая польза от религии во время пандемии?

Духовные вызовы во времена пандемии

Самолеты, клоны и искупление. Что посмотреть в карантине?

Всё содействует ко благу (если вы решитесь)

О подвиге и беспечности

Коронавирус: между беспечностью и паникой

Для чего мы поклоняемся Богу?

Любовь убивает?

"Нас ради человек…"

Истина о нас
  следующие 20 >>