анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Коронавирус: между беспечностью и паникой

Сергей Худиев, Москва

В эти дни новостные ленты и социальные сети заполнены сообщениями о коронавирусе. Из Италии пишут о переполненных больницах, о людях, которые задыхаются медленно и мучительно, из-за того, что их легкие убиты инфекцией. Пишут о трагическом выборе, который вынуждены делать врачи из-за нехватки аппаратов искусственного дыхания, подключая одних людей и неизбежно оставляя умирать других. О героизме одних врачей, которые не оставляют своего поста ни на минуту, забываясь сном на пару часов прямо на полу больницы, и трудясь, будучи уже больными, о трусости других, которые отказываются выезжать по вызовам. О том, что медицина во вполне благополучных и развитых странах оказывается не готова к такому наплыву тяжелых пациентов.

Эпидемия коронавируса еще не развернулась в России, но, по всей видимости, вскоре доберется и до нас, несмотря на все усилия властей. В глобальном мире, в котором мы живем, очень трудно взять и перекрыть все каналы, по которым может распространиться вирус. Определенного успеха добился Китай, но это жесткое авторитарное государство, которое умеет внушить повиновение своему населению. Не исключено, впрочем, что и у нас будут приняты аналогичные по суровости меры. Что можно делать в этой ситуации?

Всегда есть две опасности — беспечность и паника. Действительно, в 80% случаев болезнь протекает легко, и люди молодые и здоровые обычно не страдают. Но мы все можем быть переносчиками и ответственны за жизнь наших ближних, которым не так повезло с возрастом и здоровьем.

Когда речь идет о человеческих жизнях, всегда лучше перестраховаться — этого требует заповедь «не убий». Предписания властей могут казаться утомительными и раздражающими, но у них есть вполне понятная цель - сохранение человеческих жизней. Им следует повиноваться не за страх, а за совесть. И, конечно же, тщательно мыть руки.

Но, кроме беспечности, возникает и противоположная беда — паника. По интернету носятся непонятно кем написанные сообщения о том, что мы все умрем, а власти все скрывают — и многие люди перепощивают их, видимо, не очень понимая, зачем. Паника может принести больше вреда, чем сама болезнь, когда люди начинают видеть в своих соседях опасных врагов, стоит им только кашлянуть, а в отношении действий властей возникают и подхватываются самые нелепые конспирологические теории.

Есть известная шутка про человека, который читает медицинский справочник и в ужасе находит у себя симптомы всех болезней. Приступы паники, скорее всего, не убьют вас — но могут очень сильно испортить вам жизнь. В этом случае уместно вспомнить то, что К.С.Льюис в свое время говорил о страхе перед атомной бомбой — в конце концов, людям всегда грозила смерть, от войны, от чумы, от тысячи причин. Это не повод предаваться парализующему страху. Если смерть придет, пусть она застанет нас за чем-то достойным и осмысленным.

Мы, христиане, посланы в этот мир Богом, чтобы исполнять Его волю — заботиться о наших ближних, и свидетельствовать о Его благой вести. Мы все обречены умереть рано или поздно, но Господь Иисус умер и воскрес, чтобы даровать нам жизнь вечную и блаженную.
 
 
Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?

Время вникать в себя

Бесплодное упорство невежества

Экстраординарные утверждения и экстраординарные доказательства

Верующие и теории заговора

Блестящие умы

Грех конспирологии

Пасха и Исход

Диагноз

Как проповеди отца Сергия Цебрука и книга Архимандрита Андрея Конаноса помогли мне найти ответы на мои вопросы?

Какая польза от религии во время пандемии?

Духовные вызовы во времена пандемии

Самолеты, клоны и искупление. Что посмотреть в карантине?

Всё содействует ко благу (если вы решитесь)

О подвиге и беспечности

Коронавирус: между беспечностью и паникой

Для чего мы поклоняемся Богу?

Любовь убивает?

"Нас ради человек…"

Истина о нас
  следующие 20 >>