анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О подвиге и беспечности

Сергей Худиев, Москва

Как сообщает Католическое Новостное Агентство, по меньше мере 28 священников в северной Италии умерли от коронавируса, еще в двух случаях причины смерти неясны. Самому молодому было 54 года, большинству - за семьдесят. Эти смерти побуждают задуматься о том, что значит уповать на Бога во время эпидемии.

Многие христиане думают, что вера защитит их, а принимать меры предосторожности есть проявление неверия. Разве Бог не сильнее вируса или вообще любой напасти? Да и вообще, не преувеличена ли тревога из-за какого-то необычного гриппа? Мы видим, что такая беспечность не оправданна - христиане, и среди них священники, тоже умирают.

Но не должен ли был Бог защитить от заражения и смерти Своих служителей - да еще находящихся при исполнении Его воли? Нет. Это бывает трудно принять, но нет. Вера - не защитный скафандр, и этому есть важные причины.

Мы живем в мире, где возможна героическая добродетель - а она возможна, как и добродетель вообще, когда она не покупает человеку никаких земных гарантий. Конечно, когда мы храним заповеди и избегаем дурных привычек, это избавляет нас от многих бед, которые люди навлекают на себя своим безрассудством. Если бы вера и благочестие гарантировала неуязвимость от земных болезней и напастей - все были бы благочестивы, но это было бы не больше, чем покупкой страховки. Ведь тогда поступки людей диктовались бы не любовью к Богу и ближнему, а простым эгоистичным желанием избежать страдания и смерти.

Подлинная добродетель, искренняя любовь к Богу и ближнему, возможна, когда страховки нет - хорошие люди тоже страдают, причем иногда страдают именно потому, что они хорошие.

Вера человека растет - и испытывается - когда она не приобретает ему каких-то земных благ, или даже напротив, требует от него жертв. Высшее проявление веры - мученичество. Миссионер может поехать к язычникам - или в опасный, криминальный район - и пасть от руки людей, которым он решил служить. Священник, который идет исповедовать умирающего, по-настоящему рискует заразиться и умереть, особенно, если он человек пожилой и не крепкого здоровья. Нам обещан венец в небесах - но не безопасность на земле. Те, кто следуют за Христом, могут быть призваны подражать Его жертве.

Это важно помнить. Но священник, который идет к умирающему, исполняет свой долг - укрепить веру человека перед лицом смерти, утешить его надеждой на Христа. Это высокий подвиг, который будет увенчан Богом.

Но другое дело, когда человек подвергает себя (и других) опасности из беспечности, расхлябанности и самонадеянности. Это едва ли будет зачтено ему в подвиг веры. Подвиг - это когда вы делаете нечто должное и необходимое, несмотря на опасность. Когда вы легкомысленно не думаете о последствиях, это не подвиг - напротив, это нарушение заповеди "не убий" которая требует от нас бережного отношения к своему и чужому здоровью и жизни. Не нужно думать, что Бог сохранит нас (и других) от заражения, если мы будем пренебрегать его заповедью.

В Италии эпидемия приняла особенно широкий размах - как предполагают некоторые живущие в этой стране комментаторы - из-за легкомысленного поведения многих итальянцев, которые просто решили покинуть зараженные области и разнесли заразу с собой, и вообще выполняли требования карантина спустя рукава.

Когда речь идет о жизни и смерти наших ближних, нам гораздо лучше перестраховаться, чем стать невольной причиной чьей-то смерти.
 
 
Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?

Время вникать в себя

Бесплодное упорство невежества

Экстраординарные утверждения и экстраординарные доказательства

Верующие и теории заговора

Блестящие умы

Грех конспирологии

Пасха и Исход

Диагноз

Как проповеди отца Сергия Цебрука и книга Архимандрита Андрея Конаноса помогли мне найти ответы на мои вопросы?

Какая польза от религии во время пандемии?

Духовные вызовы во времена пандемии

Самолеты, клоны и искупление. Что посмотреть в карантине?

Всё содействует ко благу (если вы решитесь)

О подвиге и беспечности

Коронавирус: между беспечностью и паникой

Для чего мы поклоняемся Богу?

Любовь убивает?

"Нас ради человек…"

Истина о нас
  следующие 20 >>