анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Всё содействует ко благу (если вы решитесь)

Сергей Худиев, Москва

Сейчас в Москве (и многих других городах) объявлен карантин. Даже епископы Церкви призывают пока воздержаться от посещения храмов и сидеть дома, что для них было очень и очень тяжелым решением. Больницы, пока еще не переполненные, как в других странах, до которых инфекция добралась раньше, но ожидают наплыва пациентов с коронавирусом. Многие люди встревожены, раздражены, огорчены и растеряны.

Дело не только в перспективе заразиться и умереть, но и в том серьезном сбое в личной, общественной и экономической жизни, который вызван мерами, которые должны сдержать развитие инфекции и помочь системе здравоохранения выдержать удар. Многие не знают, удастся ли им сохранить работу и заработок, а принуждение сидеть дома может быть утомительно и чисто физически (человеку надо как-то двигаться) и, тем более, психологически. Сидеть со своими домашними безвылазно, не имея возможности уединиться — это может быть испытанием даже и для вполне благополучной и любящей семьи.

Сам разрыв в налаженном, привычном цикле работы, быта и отдыха может сильно действовать на нервы. Что нам делать в этой ситуации? Какой совет мы можем себе дать? Послание к Римлянам говорит: «любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Раньше мне казалось, что речь идет о пассивном претерпевании неприятностей. Раз уж промысл Божий попустил это, стисни зубы и терпи. Но потом я понял, что речь может идти о другом — перемена обстоятельств создает новые возможности для того, чтобы изменить что-то к лучшему в себе — и вокруг себя.

Если вы упали в воду, это возможность научиться плавать, хотя первые несколько секунд вы можете и запаниковать. Если у вас освободилось время, которое вы тратили на прогулки по городу и длительные визиты в торговые центры — это время можно на что-то потратить. Научиться чему-то полезному, узнать что-то, что останется с вами на всю жизнь.

Мы можем приобрести ценнейший навык — рассматривать все происходящее не как неприятность, на которую мы реагируем с бессильным протестом, испугом и раздражением, а как возможность, прежде всего, научиться чему-то новому. Как говорит Писание: «Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти» (Ис.48:17).

Чему я могу научиться? Какой навык освоить? В какой добродетели возрасти? Я могу научиться чему-то в чисто образовательном смысле, например, прослушать курс лекций через интернет. Но могу научиться и глубоко практическим вещам — терпеть и любить моих домашних. Улаживать напряженность и конфликты, которые возникают, когда несколько человек не могут покинуть замкнутое пространство. Анализировать и приводить в порядок свои эмоции. Спокойно переносить тревогу и неопределенность.

Если использовать возможности, которые открывает это испытание, можно выйти из него гораздо более зрелым, спокойным, и приспособленным к жизни человеком. Надо только принять решение — вот, передо мной курс тренировки и обучения, и я намерен им воспользоваться. Тогда нынешние испытания, несомненно, послужат нам ко благу.
 
 
Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?

Время вникать в себя

Бесплодное упорство невежества

Экстраординарные утверждения и экстраординарные доказательства

Верующие и теории заговора

Блестящие умы

Грех конспирологии

Пасха и Исход

Диагноз

Как проповеди отца Сергия Цебрука и книга Архимандрита Андрея Конаноса помогли мне найти ответы на мои вопросы?

Какая польза от религии во время пандемии?

Духовные вызовы во времена пандемии

Самолеты, клоны и искупление. Что посмотреть в карантине?

Всё содействует ко благу (если вы решитесь)

О подвиге и беспечности

Коронавирус: между беспечностью и паникой

Для чего мы поклоняемся Богу?

Любовь убивает?

"Нас ради человек…"

Истина о нас
  следующие 20 >>