анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Самолеты, клоны и искупление. Что посмотреть в карантине?

Игорь Попов, Москва

Жизнь наша напоминает хронику пикирующего бомбардировщика. Каждый день мы начинаем с хроники пандемии, бурно дебатируя друг с другом о социальных фобиях, мировом заговоре и маловерии. Но объединило нас одно – стремительный поток жизни вдруг замедлился и все люди впервые за много лет ощутили себя в роли пациентов элитного санатория в узких рамках отдельно взятой квартиры или загородной дачи.

Жизнь в условиях карантина породила спрос на досуг, который раньше каждый устраивал для себя сам, а сейчас мы разделяем его друг с другом. Социальные сети тут же наполнились советами и лайфхаками, как же мудро использовать внезапно обрушившееся на нас свободное время.

Как в былые времена, мы собираемся всей семьей, чтобы провести это время вместе. Теплые пледы, ставшие актуальными в эти последние дни марта, когда за окнами метет снег, создают особую атмосферу для просмотра кино. Осталось только определиться с выбором того, что же посмотреть всем вместе и устроить потом обсуждение в импровизированном домашнем киноклубе.

Для меня кино всегда напоминало книги. Каждый фильм – это отдельная галактика, по которой ты путешествуешь вместе с автором. Сцена за сценой погружают тебя в особый мир, где иллюзия становится реальностью, а реальность отступает перед натиском творческого замысла автора.

И первый фильмом, который бы я посоветовал посмотреть в эти дни вынужденной самоизоляции – это старое доброе советское кино с великолепными актерскими работами и сложными этическими вопросами, встающими перед героями. В 1969 году на отечественные экраны вышел фильм режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Неподсуден». Режиссеры экранизировали рассказ Льва Ющенко «Командир».

Камерная черно-белая социальная драма кажется так далека от реалий короновируса и мира высоких технологий, но, на удивление, до сих пор от этого фильма трудно оторваться. В тренировочном полете терпит катастрофу самолет Ил-28. Стрелок-радист Сорокин (его исполнил молодой Леонид Куравлев) без приказа покидает самолет, приземляется первым и пишет донос на летчика Егорова (эталонно красивый Олег Стриженов). Егорову приходится оставить военную службу, его бросает любимая девушка Надя. С тех пор проходит шестнадцать лет. Надя замужем за Сорокиным, воспитывает с ним сына, который не знает, кто его настоящий отец. Однажды вся семья оказывается в самолете, которым, как вы понимаете, управляет Егоров.

Камерная история о любви, дружбе и предательстве превращается в напряженную драму, где каждый из героев отстаивает свою правду. И очень хорошо, что этот фильм сняли именно в 1960-х, когда экшн заключался не в искусственной истеричности и постоянном нагнетании напряженности, а в столкновении этих самых правд героев, когда поединок совершается не на словах и в диалогах, а передается через мимику и выражения лиц.

После этого фильма хочется такое же камерное и актерское кино. И тут нам на помощь приходит режиссер Грета Гервиг, снявшая в 2019 году экранизацию культовой христианской классики. Роман «Маленькие женщины» американской писательницы Луизы Мэй Олкотт вышел в двух частях в 1868-1869 годах и сразу же завоевал читательскую любовь. Он был частично основан на реальных воспоминаниях и имел колоссальный успех. Книга породила множество экранизаций, про которые можно смело забыть, посмотрев фильм Греты Гервиг.

Главным отличием этой версии от предыдущих является решение режиссера перемешать хронологию повествования, рассказывая параллельно о двух временных отрезках промежутком в семь лет. Именно поэтому история четырех сестер Марч захватывает вас с самого начала и не отпускает до самого конца. Девушки обретают свое место в этой жизни, сохраняют веру в Бога в сложных обстоятельствах, проходят через потери и испытания. И, конечно, все это благодаря прекрасным актерским работам Сирши Ронан, Эммы Уотсон, Флоренс Пью, Элайзы Сканлен, Лоры Дёрн и Мэрил Стрип. Великолепное и очень светлое семейное кино, такое «несовременное» и поэтому вневременное.

Еще один фильм для любителей камерного кино, но уже совсем другого плана. Если есть идеальное актерское кино, то это, безусловно, фильм Данкана Джонса «Луна 2112», который был снят в 2009 году. В оригинале фильм называется «Moon». Здесь все держится на таланте и харизме исполнителя главной роли Сэма Рокуэлла, и он отрабатывает это на все 200 процентов.

По сути фильм является оммажем «Космической одиссее 2001» Кубрика и «Бегущему по лезвию» Ридли Скотта. Земля совершенно истощила запасы углеводородов, но в нужный момент ученые сумели обнаружить новый вид топлива, которого хватит еще надолго. Это «Гелий-3» - вещество, добываемое из лунного грунта. Крупная корпорация, занимающаяся снабжением планеты «Гелием-3», строит на Луне свои базы, на которых специальные роботизированные агрегаты, харвестеры, обрабатывают грунт и создают из него топливо. Одну такую базу и добывающие агрегаты обслуживает человек по имени Сэм Белл (Сэм Рокуэлл). У него с корпорацией трехгодичный контракт, который через две недели подходит к концу. Три года одиночества в пластиковых интерьерах станции, три года общения со станционным роботом Герти, три года занятий спортом, ночных видений, тщательного ухода за выращиваемыми для души растениями и вырезания из дерева подробнейшего макета городка, в котором Сэм вырос.

Это скорее психологическая фантастика, основанная на анализе ощущений и переживаний Сэма Белла. Те зрители, которые ожидали, что старина Герти превратится в компьютерное Зло, пожирающее несчастного космонавта, просчитались. Кстати, Джонс намеренно сделал Герти таким, каким рисовали космических роботов в дремучие семидесятые, - неуклюжая железка, примитивная снаружи и крайне интеллектуальная внутри. Картина на девяносто процентов держится практически исключительно на Сэме Рокуэлле, тем более что ему здесь приходится играть сразу двух совершенно различных персонажей. Камерная фантастика о человеке и человечности и сложности вопроса искусственной жизни и свободе выбора.

От клонов, искусственного интеллекта и экзистенциальной драмы можно перенестись к драме режиссера Джеймса Понсольдта «Конец тура», вышедшей на экраны в 2015 году. Если вы читали или хотя бы слышали про главный метамодернистский роман Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная штука», который все-таки вышел в прошлом году на русском языке, то вам будет вдвойне интересен этот фильм.

История общения и интервью двух писателей - легендарного автора «Большой шутки» Дэвида Фостера Уоллеса и Дэвида Липски - и стала основной для фильма «Конец тура». Если вы хотите побольше узнать о Дэвиде Фостере Уоллесе, то уж из этого фильма вы это

вряд ли сделаете. Герой фильма скорее Дэвид Липски, его амбиции, его зависть и его страх. Молодой писатель, автор уже двух книг Дэвид Липски работает журналистом в престижном журнале Rolling Stone. Он покорен романом Дэвида Фостера Уоллеса и решает взять у него интервью. Для этого он едет сопровождать писателя во время тура по поддержке его романа. Они знакомятся, много говорят, ссорятся. Вот и лейтмотив фильма. Тут я бы хотел отметить прекрасные актерские работы Джейсона Сигела (Уоллес) и Джесси Айзенберга (Липски).

Но на самом деле фильм не об этом. Это фильм о зависти, которая может уничтожить смелость писателя. Она об одиночестве писателя, о том, что привычно романтизируют журналисты и что может разрушить жизнь человека и превратить ее в борьбу с болью, одиночеством и депрессией. Но еще этот фильм о том, что мы значим друг для друга и как важно это видеть и ценить.

А вот фильм «Сиротский Бруклин», который вышел на российские экраны в этом году – это уже совсем иная кинокартина. Голливудская звезда Эдвард Нортон снова (после комедии «Сохраняя веру») пробует себя в амплуа сценариста, режиссера и одновременно исполнителя главной роли, и получается у него предсказуемо хорошо.

Это история частного детектива Лайонела Эссрога (Эдвард Нортон), расследующего убийство своего наставника и старшего друга (Брюс Уиллис), сделанная в декорациях нуар-детектива и Нью-Йорка 1950-х годов. Все чаще кино обращается к истории людей с особенностями развития. Лайонел Эссрог страдает от синдрома Туррета. Нортон адаптировал свой любимый роман Джонатана Летема и перенес его действие на 50 лет назад, от чего фильм только выиграл.

Фильм превращается в великолепную библейскую драму, где политическому ветхозаветному левиафану Мозесу Рэндольфу, которого с блеском сыграл Алек Болдуин, противостоит нескладный одиночка Лайонел Эссрог, будто сошедший со страниц Нового Завета, апостол обиженных и обездоленных, словно воплощающий собой образ «чистых сердцем». Он человек-камертон, проверяющий людей на добро и сострадание, именно он показывает, что находится в душе окружающих его людей.

А завершить свой обзор мне хотелось бы фильмом одного из своих любимых современных режиссеров Ричарда Линклейтера «Последний взмах флага» (2017). Если вы еще не знакомы с творчеством этого режиссера, то я вам по-хорошему завидую. Он смог снова снять гениальную картину, где юмор помогает справиться с болью. Главные роли в ней сыграли Стив Карелл, Брайан Крэнстон и Лоуренс Фишборн.

. Классическая роуд-муви, где пастор баптистской церкви и циник агностик помогают своему другу похоронить сына, погибшего в Ираке. Линклейтер настоящий мастер диалогов, на которых и строится весь фильм. Герои спорят о политике и вере в Бога, своем месте в этом мире и проходят вместе через искупление коллективной вины, о которой все трое молчали много лет. Вьетнам, Ирак, бессмысленность военных конфликтов, поиск любви и взаимопонимания, одиночество и искренность – все это помогает героям осознать хрупкость этой жизни и уникальность каждого ее мгновения. Для семейного просмотра это кино вряд ли пройдет, но не посоветовать этот фильм я просто не мог.

Впрочем, вы сами можете дополнить этот список другими фильмами. Ведь главное даже не в том, какие фильмы мы можем друг с другом посмотреть, а в том, что будет после того, как погаснет экран. Именно тогда и начинается самое интересное – мы начинаем говорить о том, что нас тронуло, какие мысли родились во время просмотра и как важно поделиться всем этим друг с другом.
 
 
Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?

Время вникать в себя

Бесплодное упорство невежества

Экстраординарные утверждения и экстраординарные доказательства

Верующие и теории заговора

Блестящие умы

Грех конспирологии

Пасха и Исход

Диагноз

Как проповеди отца Сергия Цебрука и книга Архимандрита Андрея Конаноса помогли мне найти ответы на мои вопросы?

Какая польза от религии во время пандемии?

Духовные вызовы во времена пандемии

Самолеты, клоны и искупление. Что посмотреть в карантине?

Всё содействует ко благу (если вы решитесь)

О подвиге и беспечности

Коронавирус: между беспечностью и паникой

Для чего мы поклоняемся Богу?

Любовь убивает?

"Нас ради человек…"

Истина о нас
  следующие 20 >>