анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Духовные вызовы во времена пандемии

Антон Лебедев, Саранск

Текущие обстоятельства побуждают церкви принимать неординарные меры и менять свое понимание. Протекает этот процесс непросто и небыстро, и церквям сложно перестроиться – если более традиционные христианские конфессии считают особо важными таинства и определенные внешние церемонии (включая Причастие и литургию), то для евангельских верующих центральным элементом является собрание, что также предполагает очное присутствие. Наблюдается интересное явление – если раньше мы активно критиковали онлайн-церкви и говорили о невозможности заменить ими реальное служение, то сегодня вынуждены перейти на дистанционное общение и прямые трансляции богослужений.

При этом выяснилось, что церкви к этому не совсем готовы. Не готовы, во-первых, технически и организационно. Не все служители оказались способны (или не посчитали нужным) элементарно зарегистрироваться в скайпе, записать видеообращение, организовать трансляцию (или хотя бы запись) служений, написать что-то в социальных сетях, выступить с обращением. Конечно, у всех разные возможности и ситуации, да и правила карантина и самоизоляции постоянно ужесточаются, но все же дело не только в этом.

Не совсем готовой (с моей точки зрения) оказалась церковь и в духовном плане. Мы часто говорим о том, что Церковь – это не стены и не здания, а где «двое или трое соберутся во Имя Христово» (эта фраза, кстати, несколько вырвана из библейского контекста, но речь сейчас о другом). Даже порознь – мы один для другого члены (1 Кор. 12:27). А тут выясняется, что без регулярных публичных богослужений и собраний в церковных зданиях некоторые члены и прихожане церкви остаются дезориентированными, их духовная жизнь ослабевает, они не сильно-то и хотят общаться на духовные темы, быть подотчетными, пребывать в общении. Кроме того, создается впечатление, что служителям легче подчас провести мероприятие или сказать с кафедры слово, чем реально заботиться о людях и дать какой-то ясный и вразумительный ответ на их нужды. Церковные руководители привыкли к определенной структуре, которая сейчас ломается, а гибкими быть не всегда получается. Вот почему, вся эта ситуация с коронавирусом, домашней изоляцией и временной приостановкой очного общения – это своего рода испытание, ставящее перед нами следующие вопросы: Действительно ли мы живое Тело, служащие друг другу и миру, или все же зрители на богослужебном «концерте»? А нет «концерта» - нет и общинности?

Готовы ли мы отказаться от религиозной ревности не по рассуждению, чтобы подумать о жизни и здоровье ближних? Или будем искушать Бога со словами «ничто смертоносное не повредит нам»?

Скажем ли честно, что не знаем всех путей Божьих, но напомним людям – Господь хочет, чтобы во всех бедствиях мы воззвали к Нему?

Откажемся ли от конспирологии, непроверенных данных, распространения слухов? Будем ли, по словам Апостола Павла, «колебаться умом и смущаться … будто уже наступает день Христов» (2 Фесс. 2:2)?

Станем ли нагнетать панику, истерию вместо того, чтобы являть миру твердость веры, здравомыслие, покой и радость в Боге вопреки обстоятельствам?

Воспользуемся ли теми благословениями в технологиях и современных возможностях для общения и служения миру? Не отвергнем ли их в очередной раз как нечто «недуховное» или «опасное»? Будем ли гибкими в формах служения, сделаемся ли «для всех всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22) или окажемся беспомощными без привычных форматов и традиций? Найдем ли возможность утешить скорбящих, утихомирить паникеров, урезонить несознательных, послужить нуждающимся? Доверимся ли сами Богу, если есть трудности с работой и здоровьем? Или будем скованы страхом перед неизвестным и ропотом?

Используем ли освободившееся время, чтобы в терпении построить более тесные отношения с близкими, с которыми Бог нам дал больше возможностей сейчас общаться?

Такие вызовы стоят сейчас перед Церковью и перед каждым верующим лично. Сам для себя я тоже не всегда могу однозначно ответить на все эти вопросы.

В конце просто приведу цитату из книги Екклесиаста: «Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него» (Еккл.7:14).
Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии

Нехитрые ухищрения диавола

Не надейтесь на князей

Кто заслуживает рая?

Достаточно ли быть «просто быть хорошим человеком»?

О нашем усыновлении

Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений
  Следующие 20 >>