анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Какая польза от религии во время пандемии?

Сергей Худиев, Москва

Один из популярных комментариев в сети утверждает, что, среди прочих истин, открывшихся нам в ходе эпидемии, мы узнали, что "Никакие священники, раввины, имамы не смогли спасти пациентов". Это фраза показательна - мол, вот есть серьезный кризис, люди нуждаются в избавлении от опасной болезни и всех неудобств, которые связаны с усилиями властей по сдерживанию ее распространения. Все с надеждой смотрят на врачей, которые, возможно, спасут вам жизнь, если вы заразитесь и начнете задыхаться, и ученых которые должны открыть вакцину от этой заразы.

Какая же польза в этой беде от духовенства? Никакой. Не слышно, чтобы они успешно исцеляли кого-либо наложением рук или кроплением святой водой. Что же можно сказать на это? Мне вспоминается вопрос, опубликованный в разделе юмора "Литературной Газеты" еще в советские годы: "Я читала, что дезоксирибонуклеиновой кислотой хорошо чистить сковородки. Почему ее нет в продаже?"

Дезоксирибонуклеиновая кислота, ДНК - огромная и чрезвычайно сложная молекула, в которой записан генетический код. Это - основа жизни, но вот для чистки сковородок она не годится - даже если бы мы смогли выделить ее в количествах, достаточных для этой цели.

Религия не может прекратить тот разрыв в нашей привычной жизни, который вызван пандемией. Она не про то, как вам заснуть обратно, если вас грубо разбудили. Она как раз и начинает с того, что жизнь, поглощенная текущими заботами и развлечениями, работой днем, сериалом вечером, шашлыками на выходные, когда мы совершенно не задумываемся о том, зачем мы живем и каково наше место в мироздании. Жизнь, проводимая как бы во сне - во-первых, не соответствует нашему подлинному благу и предназначению, во-вторых - мы будем вытряхнуты из нее так или иначе.

Как давно заметил К.С. Льюис, войны и эпидемии не увеличивают статистику смертности - из каждых ста человек всегда умирают сто. Другое дело, что пока мы умираем по одиночке, всем остальным это легко игнорировать. Смерть соседа от болезни или в автокатастрофе - это не про меня. Я-то здоров, и мои планы никак не на нарушены, течение моей жизни остается таким же налаженным.

Другое дело встряска, подобная нынешней. Пустынные улицы, невозможность вести обычный образ жизни, новостные ленты, забитые сообщениями о числе заболевших и умерших. Тут нашу общую смертность становится трудно игнорировать. И требования "верните меня в состояние привычки и комфорта, а если нет, тот вы бесполезны" - понятны, но, во-первых, невыполнимы, во-вторых, а стоит ли вам возвращаться в это состояние жизни как во сне?

Смертность - это такой факт о нашей жизни, от которого мы в любом случае не уйдем. Никакие проблемы, с которыми мы неизбежно столкнемся, невозможно решить, просто игнорируя их. Мы должны посмотреть в лицо тому факту, что мы все умрем - хотя абсолютное большинство из нас не в эту пандемию.

Нам стоит задаться вопросом: "что мне делать перед лицом смерти? Есть ли у меня надежда? Какой вообще смысл во всем этом?" И вот на вопросы о надежде и смысле отвечает наша вера. У нас есть место в мироздании, есть смысл и надежда, которому мы, увы, противимся и который отвергаем.

Те неудобства, которые мы переживаем, могут обернуться невероятно ценным приобретением - мы найдем смысл, надежду и цель нашей жизни. Мы можем обнаружить, что, хотя эта, земная жизнь неизбежно утечет у нас между пальцев, мы созданы для жизни вечной и блаженной, которую призваны обрести в Господе нашем Иисусе Христе.