анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Диагноз

Лев Гринфельд, Хайфа (Израиль)

Главный герой новостей и постов в соц. сетях сегодня – тот самый COVID-19. И это обосновано. Он заставил нас пересмотреть всю нашу жизнь. Нам казалось, что мы управляем миром, а оказалось какое-то маленькое белковое соединение, которое не в любой микроскоп и увидишь, может разрушить нашу повседневную рутину, жизнь наших близких. Эта „крошка” останавливает фабрики, закрывает границы...

Кто-то говорит, что все это не страшно. Призывает наплевать на все запреты. Все это не страшнее гриппа... Ну что ж, отрицание, это первая естественная реакция человека, которому врач объявил, что он смертельно болен. А нам действительно объявили. Объявили не врачи в январе-феврале, когда стали отслеживать распространение невидимки. Об этом объявлено давно, еще в Эдемском саду. И каждый рождающийся в этот мир уже приговорен.

Но мы научились с этим жить. Научились об этом не думать. Придумали книжки и фильмы, ходим в театры, разговариваем о повседневных делах. Тему смерти мы убрали из нашей жизни. Нет она не исчезла полностью. Она есть в тех же фильмах и книжках. Но она стала чем-то особенным, исключительным. Если герой и умирает – то это трагическое завершение становится чем-то особенным, что наполняет всю книгу особым смыслом. А иногда это и не завершение – в современных голливудских фильмах часто оказывается, что и умер-то герой не по-настоящему, плита его придавила не до конца, пуля застряла в книжке, и вообще его не было в том доме, куда упала бомба. И вот, через 5 минут он оказывается жив. Мы постарались выкинуть смерть из жизни, но она опять напомнила о себе до неприличия громко.

Я далек от того, чтобы нагонять панику и кричать: „Мы все умрем!” Вернее, я согласен с этим утверждением, умрем мы все, но не сейчас. Просто в эти дни диагноз прозвучал отчетливей, чем обычно. И люди не знают что делать. Диапазон реакций – от отрицания реальности угрозы до панических настроений.

Но именно в это время нам надо вспомнить слова Христа: „Не здоровые имеют нужду во враче, но больные”. Да, мы больны. И сейчас это признать проще. Не важно, поставили вам диагноз COVID-19 или не ставили. И каждому нужен врач. И именно сейчас время обратиться к Тому, кто „смертию смерть попрал”. Мы много пишем, обсуждаем формы проведения причастия, освещение верб, схождение огня... Говорим о том, как не получить печать зверя. Разоблачаем замыслы тайного мирового правительства. Подобные посты и ролики набирают множество просмотров и лайков. Но эти размышления так легко превращаются в еще один способ не думать о диагнозе.

Но дни страстной недели позволяют нам пройти через ужасы потери, перестать прятаться от смерти и посмотреть ей в глаза. А потом в дни пасхальной радости громко и четко произнести приговор объявленный ей: „Смерть – где твоё жало? Ад – где твоя победа”. Смелости и радости каждому в эти дни! И несите радостную весть дальше!
 
 
Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?

Время вникать в себя

Бесплодное упорство невежества

Экстраординарные утверждения и экстраординарные доказательства

Верующие и теории заговора

Блестящие умы

Грех конспирологии

Пасха и Исход

Диагноз

Как проповеди отца Сергия Цебрука и книга Архимандрита Андрея Конаноса помогли мне найти ответы на мои вопросы?

Какая польза от религии во время пандемии?

Духовные вызовы во времена пандемии

Самолеты, клоны и искупление. Что посмотреть в карантине?

Всё содействует ко благу (если вы решитесь)

О подвиге и беспечности

Коронавирус: между беспечностью и паникой

Для чего мы поклоняемся Богу?

Любовь убивает?

"Нас ради человек…"

Истина о нас
  следующие 20 >>