анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Чтобы не возникало сомнений

Сергей Худиев, Москва

На днях мне задали вопрос: “Как можно убедиться в истинности христианства, чтобы не возникало никаких сомнений?” Библия призывает нас рассмотреть имеющиеся данные, потому что неверие это очень часто результат отказа выяснять истину. Бог дает нам достаточно данных для веры в Него, но не делает эту веру принудительной.

Бог дал нам разум и совесть и, если мы последуем им, они приведут нас к Нему. Например, совесть говорит нам о реальности добра и зла. Добро это то, что существует на самом деле, и мы обязаны к нему стремиться. Но во вселенной без Бога, как это хорошо выразил известный атеист Ричард Докинз: "нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла - ничего, кроме слепого, безжалостного безразличия". В такой вселенной совесть - это просто иллюзия, внушенная нам обществом.

Это лишь одна из причин, по которым атеизм очевидно неверен. Для того, чтобы перейти от веры в Бога вообще именно к христианству, мы должны рассмотреть свидетельство Апостолов об Иисусе Христе. Они говорят о том, что после того, как Он умер и воскрес, они видели Его живым. Поскольку предположения, что все они намеренно лгут (или одновременно сошли с ума) выглядят неправдоподобными - нам остается признать, что они говорят правду.

Конечно, разумные обоснования нашей веры нельзя изложить в двух абзацах, но мы можем отметить, что их больше чем достаточно и с ними можно ознакомиться. Но нельзя сказать, что рассмотрение данных само по себе избавит нас от сомнений. Сомнения могут корениться не в нашем разуме, в эмоциях и воле. Грех делает нас испуганными и недоверчивыми - нам кажется, что вера нас чего-то лишит.

Приведу пример - мы можем прекрасно знать (на уровне разума) что предстоящая нам операция не опасна, а врачам можно доверять. Но это не помешает нам испытывать тревогу и страх - а вдруг что-то пойдет не так. Мы можем отлично понимать, что самолеты падают редко - и все равно бояться авиаперелетов. Эти сомнения ослабевают по мере того, как мы приобретаем опыт - учимся доверять врачам или пилотам.

Однако у сомнений есть важная положительная роль. Христианская жизнь предполагает духовный рост. Мы растем как личности и приобретаем добродетель, когда мы преодолеваем испытания. Мы не можем научиться мужеству, когда нас ничто не пугает, или терпению, когда нас ничто не раздражает, ни вере - когда мы не сталкиваемся с сомнениями.

Сомнения - важная часть нашего духовного и интеллектуального роста. Когда мы ищем ответы на трудные вопросы, мы учимся лучше понимать нашу веру. Отражая сомнения, мы учимся лучше понимать, во что мы верим, и укрепляемся в нашем решении довериться и покориться Господу.
Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах

Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?
  Следующие 20 >>