анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Невыносимая благодать

Сергей Худиев, Москва

Евангелие говорит о том, что спасение дается даром - его нельзя заслужить или заработать, только получить из чистой милости. С одной стороны, оно легко доступно и не требует чего-то невыполнимого. Христос совершил все необходимое для нашего спасения. Ты должен положиться на Божие обещание спасти всякого, кто отзовется на благую весть о Нем покаянием и верой.

С другой стороны - это трудно, потому что такая вера предполагает признание банкротства. Ты не можешь предъявить в уплату за вечное спасение что-то свое - собственные добродетели или достижения. Спасение - это не орден за заслуги, а милостыня. Вся слава и вся заслуга твоего спасения принадлежит Другому - тому, кто пожелал выплатить твои долги и умереть вместо тебя.

Это нестерпимо оскорбительно - я тут герой труда и передовик производства, добропорядочный гражданин и примерный семьянин, может быть даже, человек религиозный, всегда стою за правое дело, против негодяев и подлецов - а тут мне говорят: спасение дается даром, всякому, кто уверует и крестится, так что коллекторы и эскортницы идут вперед тебя Царство, пока ты тут думаешь, что Господь Бог тебе что-то должен по причине твоего хорошего поведения.

Это же несправедливо! Должен же Бог оценить мои заслуги? А мне говорят, что, если Господь начнет оценивать твои заслуги, тебя это сильно огорчит, поэтому поспеши вслед за коллекторами и эскортницами.

То, что Христос умер за тебя, означает, что ты сам по себе не оказался достоин ничего, кроме осуждения и смерти. Он возлюбил тебя и спас не потому, что ты чем-то это заслужил - но вопреки всему. Как говорит святой Апостол Павел: "Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего"(К Титу 3:3-6).

Почему это так трудно принять? Мы не привыкли к благодати. Все должны получать по заслугам. Чтобы жить и не питать отвращения и ненависти к себе, строить отношения с другими людьми, мы должны верить в то, что каким-то образом заслуживаем этого (по крайней мере, больше, чем другие).

Мы не верим в то, что нас могут любить, принимать, высоко ценить, одаривать незаслуженно. Но Евангелие как раз про это - когда мы сдаемся и полагаемся на благодать Божию, нас принимают как родных, возносят на самые высокие места, украшают величайшей славой и оделяют драгоценнейшими дарами. Мы становимся родными детьми и наследниками самому Богу. Его благодать с бесконечным терпением делает нас другими людьми - такими, которые творят добро и угождают Ему не чтобы что-то заработать, повысить свой статус или превознестись над другими, но из любви к Спасителю. Как говорит Он сам: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (От Иоанна 14:15).
Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии

Нехитрые ухищрения диавола

Не надейтесь на князей

Кто заслуживает рая?

Достаточно ли быть «просто быть хорошим человеком»?

О нашем усыновлении

Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений
  Следующие 20 >>