анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Эгоистично ли искать спасения?

Сергей Худиев, Москва

Иногда я читаю о том, что человек, ищущий личного спасения, эгоистичен. Он думает о себе (как бы ему спастись), а не о ближних. Он бросает всех остальных в аду и бежит в рай.

В христианском контексте трудно представить себе что-то более далекое от истины. На самом деле, лучшее, что мы можем сделать для ближних - это обрести личное спасение. Но рассмотрим все по порядку.

Бывают ресурсы двух видов. Одни ограничены - чем больше ты отвлекаешь их на себя, тем меньше их у других. Например, деньги, места, число которых ограниченно, продукты, и тому подобное. Вы не можете вдесятером съесть одну и ту же котлету - вернее, точно не будете сыты. Одно сидячее место в метро может занять только один человек. За такие ресурсы существует конкуренция. Нас учат (справедливо), что брать больше, чем тебе нужно - эгоизм, а воспитанные, цивилизованные люди уступают друг другу.

Но есть другие ресурсы (как, например, такие как знания или здоровье) которые не уменьшаются у других, если вы приобретаете их себе. Если вы будете больны и нуждаться в уходе, вы будете оттягивать ограниченные ресурсы на себя и не сможете служить своим ближним - поэтому быть здоровым никак не эгоистично. Особенно во время пандемии. Как не эгоистично обладать познаниями или спокойным и дружелюбным характером. Или другими подобными благами.

Вечное спасение - это благо такого рода, которое умножается, а не уменьшается, от того, что вы его приобретаете. Более того, делаясь членом тела Христова, вы даете Богу возможность действовать через вас (в той мере, в которой вы молитесь, благовествуется и подаете пример христианской жизни) и распространять спасение дальше. Как говорил К.С.Льюис, если вас беспокоит спасение язычников, трудитесь ради этого спасения как Господь заповедал - благовествуя, и через вас-то Он их и достигнет).

Беда в том, что у нас слово “эгоистичный” может означать две разные вещи - нежелание считаться с другими, оттягивание ограниченных ресурсов на себя, и желание себе блага. Это - в принципе разные вещи.

Желать себе подлинного блага - ничуть не дурно. Ведь вы тоже - Божие творение, Бог любит вас и хочет, чтобы вы обрели вечную радость. На небесах будет огромная радость и пир горой, когда вы туда явитесь, потому все вас там любят и ждут.

Эгоистично, напротив, не искать спасения. Если вернуться к примеру со здоровьем, эгоистично поступает человек, который разрушает свое здоровье и становится бременем для других. Отворачиваясь от Бога, мы умножаем грех и зло не только для себя, но и для всех - а обращаясь к Нему мы содействуем исцелению и спасению всего мира - потому что даем Ему возможность действовать в нас и через нас.
Не надейтесь на князей

Кто заслуживает рая?

Достаточно ли быть «просто быть хорошим человеком»?

О нашем усыновлении

Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании
  Следующие 20 >>