анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Многое зависит от Адвоката

Сергей Худиев, Москва

На днях закончился судебный процесс над известным артистом, который в пьяном ДТП погубил человека. Он получил более суровый приговор, чем мог бы - и в этом обвиняют его адвоката, который, вместо того, чтобы побудить своего клиента признать вину, раскаяться и искать снисхождения, вел его по пути бессмысленного и издевательского отрицания очевидности.

Что же, на судебном процессе многое зависит от адвоката. От того, кто будет защищать законные права обвиняемого. Для большинства из нас правосудие - это пугающе незнакомая область, мы крайне смутно представляем себе, как оно работает. Какие бумаги нам следует писать? А какие не следует ни в коем случае? К кому обращаться? Как вообще себя вести?

Оказаться перед лицом судебного разбирательства - немалый стресс, тут очень важен искренне благожелательный профессионал, который успокоит нас и расскажет, что делать. Тот, кто будет ходатайствовать за нас и представлять наши интересы. Если, по каким-то причинам, мы предвидим, что нам предстоит серьезное судебное разбирательство, нам стоит подыскать надежного адвоката заранее.

Впрочем, большинство из нас, видимо, так и не столкнется с земным судом. Но всем нам неизбежно предстоит суд Божий. И на этом суде мы будем остро нуждаться в адвокате, ходатае, заступнике, в том, кто выступит на нашей стороне. И Библия говорит, что такого Ходатая и заступника мы можем обрести - это Господь наш Иисус Христос. Как пишет Апостол Павел: "Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас" (Римлянам 8:33-34).

Конечно, то, что делает Иисус принципиально отличается от работы привычных нам адвокатов. Адвокат может найти обстоятельства, смягчающие нашу вину, те статьи закона, которые можно обратить в нашу пользу - но он не может сделать нас невиновными. Если мы преступили закон, мы под осуждением.

Но Иисус предлагает нам нечто другое. На кресте он понес осуждение за наши грехи - и Он может полностью освободить нас. Как сказал св.Иоанн Златоуст: "Христос заплатил гораздо больше того, что мы были должны - и настолько больше, насколько море бесконечно в сравнении с малой каплею".

Христос - совершенный Праведник, который умер за неправедных. Его Праведность (и Его жертва) приобрела Ему право даровать прощение и оправдание всякому, кто приходит к Нему с покаянием и верой.

Как пишет Апостол Павел: "Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту" (Колоссянам 2:14).

"Рукописание", обвинительное заключение, которое было против нас, уничтожено Его крестной Жертвой. Если мы принимаем ее верой - мы освобождаемся от всякого осуждения. Сам Христос говорит: "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (От Иоанна 5:24).
Не надейтесь на князей

Кто заслуживает рая?

Достаточно ли быть «просто быть хорошим человеком»?

О нашем усыновлении

Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании
  Следующие 20 >>