анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Нужно ли афишировать свою веру?

Сергей Худиев, Москва

Недавно я еще раз наткнулся на фразу «Разве нужно афишировать веру? Не уместнее ли верить в сердце, про себя?» Люди часто так говорят и на этот вопрос стоит ответить. Мы можем называть словом «вера» разные вещи - к каким-то можно отнести слова поэта: «молчи, скрывайся и таи ты чувства и мечты твои». Но если говорить о вере не в смысле каких-то моих глубоко личных мечтаний, а так, как о ней говорит Библия, то таить ее было бы глубоко неверно по целому ряду причин.

Вера - это определенные отношения. Библия сравнивает их с браком, усыновлением, подданством или воинской службой. Мы обычно не скрываем те отношения, которыми по-настоящему дорожим. Мы открыто признаем себя детьми своего отца или гражданами своей страны. Брак - это отношения, в которые вступают открыто, торжественно играя свадьбу, открыто признают друг друга мужем и женой.

Отношения, которые мы отказываемся признать, мы неизбежно утратим - или, возможно, просто не имеем их с самого начала. Когда мы веруем - мы открыто признаем, что принадлежим Господу нашему Иисусу Христу, крещены в Его имя, принадлежим Его Церкви. Как сказал Он сам: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Матф.10:32,33).

Мы верим, что Христос умер за наши грехи и воскрес из мертвых, чтобы даровать нам прощение грехов и вечную жизнь. Верой мы получаем самый великий дар из всех возможных, который был оплачен самой высокой ценой. Скрывать это было бы несправедливо по отношению ко Христу. Мы открыто благодарим врачей, пожарных или полицейских, которые спасли кому-то жизнь. Мы понимаем, что держать наши благодарные чувства при себе было бы неверно.

Но, приведя нас самих к вере и спасению, Христос продолжает действовать через нас. Мы - его посланники в этом мире. На нас возложена миссия рассказывать другим людям о Нем, чтобы и они могли, покаянием и верой, обрести вечную жизнь.

Нам дано поручение немыслимой важности - мы помогаем людям обрести самое важное, что только может быть, жизнь вечную и блаженную. Скрывать этот дар было бы несправедливостью не только по отношению ко Христу, но и по отношению к людям. Кроме того, сам Христос установил, как мы должны проявлять веру в Него - мы должны принять Крещение и регулярно собираться для молитвы, наставления в Священном Писании и совершения Таинства Евхаристии, которое Он установил. Поэтому вера, о которой нам говорит Священное Писание, вера, через которую мы делаемся наследниками Царства Божия, не может быть тайной. Мы открыто признаем себя верующими и открыто прославляем нашего Спасителя.
Не надейтесь на князей

Кто заслуживает рая?

Достаточно ли быть «просто быть хорошим человеком»?

О нашем усыновлении

Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании
  Следующие 20 >>