анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Нехитрые ухищрения диавола

Сергей Худиев, Москва

Недавнее обострение между Францией и исламским миром из-за печально известных карикатур и террористических актов вызвало волну взволнованных обсуждений, участники которых бурно требуют от каждого занять сторону - так ты за головорезов-террористов или за провокаторов-карикатуристов?

Что же, это напомнило о важности одной из мало популярных христианских доктрин. Я имею в виду веру в дьявола. Это не самое любимое из христианских представлений. Иногда мы склонны чуть ли стесняться его. В самом деле, дьявол это кто-то из голливудских фильмов, где он занят главным образом производством спецэффектов. Современный человек может признавать какого-то далекого и неконкретного, например, Бога, но дьявола… Этого персонажа средневековой мифологии с рогами и хвостом?

Но Библия ясно сообщает о реальности духовных сил зла. Зло - это не просто человеческая испорченность. За ним стоят "духи злобы поднебесной". И они заняты вовсе не производством спецэффектов - во всяком случае, это не основная часть их деятельности. Их цель - отторгнуть человека от Бога и вечного спасения, ввести его в беззаконие и грех и погубить его душу для вечности. Это пугающая доктрина, но христианство не всегда успокаивает. Зато оно всегда дает нам свет, чтобы ориентироваться в этом опасном мире.

Вера учит нас видеть за человеческими конфликтами духовную реальность и оценивать ее с точки зрения того духовного конфликта, который только и имеет значение для вечности. Благодаря этому мы избегаем многих ловушек. В частности, ловушки ложного выбора - "так вы за кощунников или за террористов?" Поскольку быть за террористов никак нельзя, от вас требуется быть за кощунников - и поддержать их карикатуры перепостом в социальных сетях. Карикатуры прилагаются - и это оказываются глумливые карикатуры на Иисуса, Марию и христианское духовенство. Подразумевается, что, если ты против террористов, ты должен их перепостить или хотя бы лайкнуть. Но как это повредит террористам? И какой смысл в том, чтобы реагировать на убийство христиан, умножая антихристианское кощунство?

Все проясняется, когда мы понимаем, что за действиями всех этих, яростно враждующих людей, стоит одна и та же сила. Дьявол вдохновляет и кощунников, и убийц, и богохульство, и ненависть. Он и пытается поставить нас перед выбором, в котором что бы мы ни выбрали, мы выбрали его. Но, если мы знаем Господа, мы просто отвергаем сатану и все его ухищрения. Мы ничего не должны ему. Мы не будем поддерживать хулу на Господа. как не будем поддерживать и бессмысленное хамство в отношении иноверцев, ведущее к раздорам и вражде. Все это, как и убийства, совершаемые террористами, есть дела сатаны, ведущие в погибель.
Ибо всякая плоть - как трава

Рождество среди тревоги и скорби

Приоткрыть дверь в Рождество

Рождество Христово

Рождественская лестница. Поклонение волхвов

Менеджмент vs душепопечение?

Рождественская лестница. Каким мы видим Христа?

Почему христианство такое закрытое?

Утешение больной совести

Рождественская лестница. Каждый день к Рождеству

Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии

Нехитрые ухищрения диавола

Не надейтесь на князей

Кто заслуживает рая?

Достаточно ли быть «просто быть хорошим человеком»?

О нашем усыновлении

Зачем мятутся народы
  Следующие 20 >>