анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Бог и первый контакт

Сергей Худиев, Москва

Встреча с разумными существами из другого мира - любимая тема фантастов. Любой уважающий себя онлайн-кинотеатр имеет обширную коллекцию фильмов про инопланетян. От давно ставших уже классикой "Тесных контактов третьего рода", до множества новинок, за которыми трудно и уследить.

Это один из любимых литературных приемов - люди встречаются с кем-то абсолютно иным, не из этого мира, кем-то, кто безмерно превосходит их в могуществе и познании и эта встреча радикально меняет их самих и всю их жизнь. Прежние надежды и страхи, планы и устремления теряют всякое значение. Мир едва ли изменился физически, но в то же время изменилось абсолютно все. Все, что люди знали до этого, померкло перед этим новым откровением - встречей с пришельцами из глубокого космоса. Все теперь выглядит по другому и обладает совсем другим смыслом.

Но это не только излюбленный литературный сюжет. В реальности ученые из программы SETI прилагают огромные усилия к тому, чтобы поймать в бесконечных радиошумах вселенной сигналы от разумных существ. На своих научных конференциях (записи можно найти в интернете) они с волнением обсуждают, каким грандиозным событием будет первый контакт, как радикально он изменит понимание человечеством своего места в мире.

Это переживание понятно многим - иначе фильмы про инопланетян не пользовались бы такой популярностью. И оно хорошо узнаваемо - это переживание религиозное, искание встречи с чем-то таинственным, могущественным и прекрасным, что поднимет человека на качественно иную ступень реальности.

Инопланетяне, однако, при всех усилиях SETI, остаются исключительно виртуальными персонажами. Но сама человеческая потребность в этой встрече, которая меняет все, реальна. Как и языческие боги, инопланетяне являются попыткой заполнить пустое место, предназначенное для кого-то другого.

Эта таинственная все меняющая встреча может произойти - и она происходила и происходит со множеством людей. Святых, мистиков - но не только. Обычных людей, которые однажды подняли голову и обнаружили… нет, не космический корабль пришельцев, а нечто гораздо более реальное, могущественное, прекрасное и вызывающее трепет. Бога, сотворившего мироздание - непостижимо великого и бесконечно превосходящего все, что мы могли бы помыслить, но в то же время непостижимо близкого. Более близкого, чем самые близкие люди, знающего нас несравненно лучше, чем мы сами себя знаем.

Это открытие - Бог реален. Он действительно пришел на землю в лице Иисуса Христа, Он протягивает руку мне - лично мне - чтобы я доверился Ему и последовал за Ним. Это меняет абсолютно все. Даже если физически ничего не изменилось, мир стал абсолютно другим. Старые цели и желания потеряли смысл, в мире открылось иное - и несравненно более важное измерение. Небо распахнулось, и стал виден небесный град Иерусалим.

Это потрясение может свалиться на нас внезапно, может медленно прорасти в нашей жизни, как растение, но когда оно происходит, оно меняет все. Мы никогда уже не будем прежними - и это оказывается невероятно хорошо. Мы обнаружили Бога и обрели подлинную жизнь.
Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии

Нехитрые ухищрения диавола

Не надейтесь на князей

Кто заслуживает рая?

Достаточно ли быть «просто быть хорошим человеком»?

О нашем усыновлении

Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений
  Следующие 20 >>