анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Сергей Худиев, Москва

Разногласия между христианами часто оборачиваются обобщенными суждениями о том, что какие-то больше группы верующих, которые исповедуют Христа и уповают на Него, погибнут, потому что делают это как-то неправильно. Они либо не принадлежат к правильной Церкви, либо не пережили правильного духовного опыта, либо не придерживаются правильного богословия...

Такая готовность с легким сердцем объявлять других верующих детьми погибели производит тяжелое впечатление и вызывает понятную обратную реакцию. Мол, богословие неважно, давайте мыслить шире. Но это тоже неверно - готовность уступать в принципиальных вопросах скоро приведет к утрате веры вообще. Желание любой ценой быть открытыми, приветливыми, милыми людьми кончается тем, что то, что вы проповедуете, перестает быть Евангелием.

Какой же выход из этой дилеммы можно предложить? В истории Церкви он уже был предложен. Преподобный Максим Исповедник был человеком чрезвычайно упорным в отстаивании истины. Если кто-то был совершенно свободен от любых упреков в теплохладности и приспособленчестве, так это он. Когда и император, и Константинопольский Патриарх впали в ересь монофелизма (нам сейчас даже трудно и понять, в чем она состояла) преподобный Максим стоял практически один против всех. Его подвергли пыткам, искалечили и отправили в ссылку, но он отказался пойти на какие-либо компромиссы со лжеучением. Однако когда у него спросили, полагает ли он, что все несогласные с ним погибнут, он ответил так:

«Значит, ты один спасешься, а прочие все погибнут», – возразили патриции. Преп. Максим отвечал: «никого не осуждали три отрока, отказавшиеся поклониться истукану, которому все кланялись, ибо они заботились не о том, что делали другие, но чтобы самим не отпасть от истинного благочестия». И Даниил, брошенный в ров львиный, не осуждал никого из тех, кои, исполняя закон Дария, не хотели молиться Богу, но имел в виду только свой долг, и желал лучше умереть, чем оскорбить Бога... И мне не дай Бог осуждать кого-либо, или говорить, что я один спасусь. Однако же я соглашусь скорее умереть, чем, отступив в чем-либо от правой веры, терпеть муки совести».

Святой отказался предрешать суд Божий над еретиками, но еще более твердо он отказался отступить от истины. Его вдохновлял не страх - все заблуждающиеся погибнут и ему нельзя быть в их числе - но любовь к истине.

«Вы неправы и я настаиваю на том, что вы не правы» - это одно, «вы и единомысленные вам непременно погибнут» - это другое. Твердое и бескомпромиссное стояние в истине, насколько мы ее уразумели, не предполагает, что мы занимаем место Судии. Наше дело - твердо свидетельствовать то, что открыл Бог, а не раздавать приговоры.
Ибо всякая плоть - как трава

Рождество среди тревоги и скорби

Приоткрыть дверь в Рождество

Рождество Христово

Рождественская лестница. Поклонение волхвов

Менеджмент vs душепопечение?

Рождественская лестница. Каким мы видим Христа?

Почему христианство такое закрытое?

Утешение больной совести

Рождественская лестница. Каждый день к Рождеству

Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии

Нехитрые ухищрения диавола

Не надейтесь на князей

Кто заслуживает рая?

Достаточно ли быть «просто быть хорошим человеком»?

О нашем усыновлении

Зачем мятутся народы
  Следующие 20 >>