анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Ибо всякая плоть - как трава

Сергей Худиев, Москва

Ушедший год многие упрекали как уникально плохой, но 1 января это чисто условная дата и с наступлением Нового года не кончилась ни пандемия, ни связанные с ней (хотя не только с ней) политические проблемы. Но нельзя сказать, что пандемия изменила мир, в котором мы живем; она привлекла внимание к тому свойству, которым он обладал всегда - его неустойчивости и преходящности. О таком качестве жизни, как ее преходящность, временность, ненадежность, кто только не говорил - буддисты, христиане, язычники.

В большом, внешнем мире, о котором пишут в новостях, происходят пугающие потрясения, но и в мир обычных людей, таких, как мы сами, шатается и рушится. Люди пишут в социальных сетях о болезнях и смертях своих близких и не только от ковида. Есть и то, что всегда было - онкология, автокатастрофы, сердечные приступы.

В молодости нам кажется, что наша жизнь - это очень надолго, практически навсегда. Но потом, когда уже начинает умирать поколение родителей, становится пронзительно очевидным, что мы здесь на время - и время недолгое.

Вскоре мы последуем за предыдущими поколениями, заняв свое место на кладбище. Как говорит Священное Писание: «Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал» (1Пет.1:24).

Сознавая свою смертность, люди искали некий суррогат жизни вечной в служении чему-то, что казалось им вечным - стране, идеологии, социальной системе. Но и эти человеческие построения не вечны; все валится и сыплется. То, что, казалось, будет стоять вовек, разваливается на глазах. И когда мы оглядываемся на прошлое - на нашу жизнь, или на человеческую историю в целом - нас поражает, насколько быстро все пролетело.

Разные религии реагируют на эту преходящность по-разному. Буддизм на ней останавливается - нет ничего прочного и реального, все есть иллюзия, тебе стоит избавиться от привязанностей, которые только обрекают тебя на бессмысленные страдания.

Но христианство говорит о том, что мы созданы для вечности - и само чувство временности этого мира говорит нам о том, что наш подлинный дом не здесь. «Проходит образ мира сего» (1Кор.7:31), и весь Новый Завет пронизан ожиданием скорого конца этого мира и возвращения Господа.

Иногда людей смущает это чувство скорого конца мира, которым дышит ранняя Церковь. Апостолы, как будто не знали, что у Церкви впереди еще, по крайней мере, два тысячелетия. Но два тысячелетия или два года - это ничего не меняет в принципиальной преходящности этого мира; люди, которые застанут конец истории и пришествие Господа, изумятся тому, как быстро все закончилось - как мы на закате наших дней изумляемся тому, как быстро пролетела жизнь.

Человеческая история завершится, Христос вернется со славою судить живых и мертвых. Придет Его царство, которому не будет конца, в котором время уже не будет уносить нас к смерти, как поток, где мы, как поется в одном духовном гимне «не состаримся никогда». Это не просто будет - мы поразимся тому, как скоро это произошло.
Учит ли христианство презирать эту жизнь?

Чему нас учит Сретение Господне?

Короткие размышления к Международному дню радио

О христианском радио

"Смотри, чтобы не надмилось сердце твое"

Я и радио – краткая история болезни

Ибо всякая плоть - как трава

Рождество среди тревоги и скорби

Приоткрыть дверь в Рождество

Рождество Христово

Рождественская лестница. Поклонение волхвов

Менеджмент vs душепопечение?

Рождественская лестница. Каким мы видим Христа?

Почему христианство такое закрытое?

Утешение больной совести

Рождественская лестница. Каждый день к Рождеству

Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии
  Следующие 20 >>